Receta de Tequeños de queso venezolanos
Cómo hacer el tentempié que conquistó los paladares del mundo: los palitos de queso fundido empanados. Originarios de Venezuela son tan ricos como los bastones de mozzarella.
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 25 min.
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 14
Ingredientes
- Harina para todo uso, 2 tazas
- Sal gruesa, 1 cucharadita
- Manteca, 6 cucharadas
- Huevo, 1
- Agua fría, 6 cucharadas
- Queso de pasta blanda, 350 g
- Aceite de maní, c/n para freír
Preparación
- Coloque la harina y la sal en el recipiente de un procesador de alimentos equipado con una cuchilla de acero; pulsar para mezclar. Espolvorear la mantequilla uniformemente sobre la harina y pulsar hasta que la manteca se corte en trozos ligeramente más pequeños que un guisante, aproximadamente 8 pulsaciones de un segundo. Pasar la masa a un bol grande.
- Agregar el huevo y el agua. Usando una espátula de goma, presione la masa contra el costado del tazón hasta que se forme una bola. Si la masa no se está formando completamente, agregue agua adicional una cucharada a la vez hasta que se junte. Presione la masa en un disco, envuélvala bien en una envoltura de plástico y descanse en el refrigerador durante 30 minutos.
- Desenrrollar la masa y colocarla sobre una superficie ligeramente enharinada. Estirar formando un cuadrado de medio centímetro de espesor. Cortar los bordes para crear un cuadrado de 30 centímetros de cada lado. Corta el cuadrado en tiras de 3 centímetros de ancho.
- Tome una tira de masa y coloque el extremo sobre la parte superior de una rebanada de queso. Envuelva toda la rebanada de queso en masa en una masa superpuesta en diagonal. Cubra el fondo de la rebanada de queso con la masa y pellizque los bordes para cerrarlos por completo. Repita con las rebanadas de queso restantes.
- Llene una sartén de hierro fundido con aceite en cantidad suficiente para sumergir los tequeños y que queden cubiertos por completo. Calentar el aceite a 200 °C a fuego alto. Colocar los tequeños en el aceite caliente y freirlos hasta que la masa esté dorada y con ampollas, de 3 a 5 minutos, dándolos vuelta a la mitad de la cocción. Pasarlos a un plato forrado con toallas de papel, dejar enfriar durante 1 a 2 minutos, luego servirlos y comer todavía calientes.
Los tequeños son palitos de queso frito venezolano, originarios del pueblo de Los Teques. El queso venzolano o queso para freir es un queso blanco salado, pero si no encontramos esa variedad podemos implementar la receta de los tequeños venezolanos usando un queso de pasta blanda, el queso feta también funciona muy bien. La diferencia con los bastones de muzzarella es que los tequeños se envuelven en una masa hecha de harina y cubos de manteca fría. Deliciosos.
Tips para los mejores tequeños
- Los tequeños venezolanos tienen una corteza crujiente pero liviana y bastante aceitosa. Para conseguirla es preciso que la manteca esté fría al mezclarse con la harina de la masa.
- Los tequeños venezolanos se sirven acompañados de un bol de salsa que puede ser de tomate y ají, mayonesa y ketchup, cebolla y queso o miel y mostaza.