Receta de Boniatos rellenos de hongos y queso vegano
Esta batata dulce, naranja y cremosa es una deliciosa opción vegetariana para una comida saludable: el relleno de champiñones o portobellos, espinacas y queso vegano se vuelven una explosión de sabor.
Ingredientes
- 2 boniatos
- 1 paquete de hongos
- Hojas de espinaca c/n
- 1 cebolla
- Hojas de rúcula
- Limón
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Queso rallado vegano (rawmesan)
Preparación
- Lavar los boniatos, secar y cortar un V a lo largo, sin dividirlo en dos.
- El sobrante que queda en la tapa cortada, cortarlo en cubos y reservar.
- Hervir los boniatos en una olla con abundante agua, por 20 minutos. Luego escurrir.
- Picar los hongos, las hojas de espinacas, la cebolla y mezclar con los cubitos de boniato sobrantes. Condimentar con sal y pimienta y el queso vegano rallado.
- Precalentar el horno a 180º C y mientras tanto, pintar una bandeja de horno con aceite de oliva.
- Disponer los boniatos en la fuente y rellenar con los hongos y los vegetales picados.
- Rectificar la sazón, rociar con más aceite de oliva, unas gotas de limón y más queso vegano rallado para gratinar.
- Cocinar hasta que estén cocidos unos 30 minutos y servir con hojas frescas de rúcula
- Servir calentitos!
Tips y curiosidades
Los mil y un nombres. Boniato es sinónimo de batata, camote, papa dulce. Existen numerosas variedades, con diversos colores de piel y pulpa. Las de carne naranja, dulce y suave (se las conoce como batata zanahoria) se pusieron de moda en los últimos años, pero son antiquísimas.
Poderosa. Los últimos datos de FAO indican que la batata está en el 7º lugar en el mundo como alimento más importante luego de caña de azúcar, maíz, arroz, trigo, mandioca y papa.
¿Por qué es dulce la batata? Porque contiene una enzima que convierte la mayor parte de su almidón en azúcar a medida que madura. Esta dulzura continúa incrementándose durante el almacenamiento y la cocción.
Queso rallado vegano. También conocido como rawmesan (una palabra inventada mezcla de la palabra inglesa raw - crudo- y mesan del parmesano) es un queso de semillas de consistencia compacta que se puede rallar.