Receta de Leicaj de Pesaj, bizcochuelo negra con harina sin leudar
Esta receta propone el clásico bizcochuelo de la culinaria judía, bien esponjoso y perfumado que en esta festividad se lo prepara con harina sin leudar. Para año nuevo, o Rosh Hashaná, se le suma miel para empezar un año dulce
Separar las yemas de las claras. Batir las yemas con el aceite, la mitad del azúcar y la miel más el limón y la vainilla.
Batir las claras con el resto de azúcar. Unir los dos batidos, agregar la harina de matzá, mezclar muy lentamente, añadir las nueces molidas y verter en un molde con tubo central, aceitado y espolvoreado con harina o en uno de teflón.
Hornear unos 5º minutos, aproximadamente en horno suave, controlar la cocción, retirar, enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar y canela.
Le leicaj es un bizcochuelo clásico de esta festividad y siempre está presente al final de la cena. Suele hacerse de más para que quede durante la semana, para convidar a quienes se acercan a saludar o compartir la mesa. Para que quede más oscura hay que reemplazar el azúcar blanca por negra, y para oscurecer aún más, a la masa del leicaj, se le puede incorporar una cucharadita de café instantáneo o cacao amargo.
Tips para que el leicaj quede como el de la bobe
En vez de un gran molde, el leicaj se puede hacer en pequeños moldecitos tipo cup cakes.
El leicaj se conservar envuelta en film adherente.