Quienes siguen estilos de alimentación vegana saben que muchos de sus alimentos los tienen que preparar con sus propias manos. Es el caso del yogur. Se puede hacer un yogur vegano en base a leches vegetales como las de almentras, nueces y semillas que, aunque técnicamente no sean leches, sino bebidas de color blanco, igual permiten elaborar algunos alimentos semisólidos, logrando consistencias similares a las de los quesos untables y los yogures. Este yogur raw (crudo) se puede obtener de ingredientes saludables y nutritivos como las semillas, la leche de coco y ciertos cereales como arroz o cebada y así lograr un alimento de propiedades digestibles, con la acidez propia del yogur y la densidad que se quiera lograr. Con esta receta vas a lograr un yogur vegano riquísimo, combinado con frutos frescos para un postre, un desayuno o una merienda muy especial. Hacelo con teimpo siguiendo este paso a paso y disfrutalo en familia. Sí, a los chicos también les encantará.
Colocar en una licuadora las castañas ya coladas, la leche de almendras, los frutos rojos, la miel, la esencia de vainilla, el aceite de coco y la pizca de sal.
Licuar hasta que la mezcla queda homogénea
Probar y agregar más miel si fuera necesario.
La textura es como la de un yogur semi líquido
Llevar a frio. Se puede servir con fruta fresca, frutas secas o granola raw a gusto.
Podés reemplazar las castañas de cajú de los ingredientes por cualquier otro fruto seco o directamente por la leche vegetal que tengas a mano.
¿No sabés si filtrar o no filtrar la leche para hacer el yogur vegano? La respuesta depende del ingrediente de base, de si tenía o no la piel y de tus preferencias.
También podés elegir si dejar o no la pulpa de los frutos secos dentro del yogur o filtrarla y guardarla para otro uso. Habrá pulpas como la de las castañas de cajú o la del coco, que si están bien trituradas pueden servir de espesante natural para el yogur.