Receta de Tomaticán cuyano
Una receta sabrosa que se hace en diez minutos y con pocos ingredientes, tradicional de la región de Cuyo; y muy popular en Chile, un revuelto con huevo, tomate y cebollas, con o sin carne, delicioso.
Tiempo de cocción: 10 min.
Tiempo de preparación: 5 min.
Tiempo total: 15 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Tomates perita, 8 a 10 (pueden ser de lata)
- Cebollas medianas, 4
- Morrón rojo, 1
- Morrón verde, 1
- Huevos, 8
- Aceite de oliva, 2 o 3 cucharadas
- Pimentón, a gusto
- Orégano, a gusto
- Albahaca, a gusto
- Tomates secos (opcional), 100 g
- Pan rallado (opcional para espesar), 1 o 2 cucharadas
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
Preparación
- Pelar y cortar las cebollas en tiras. Rehogarlas en una sartén profunda con aceite de oliva.
- Cortar el tomate fresco en cubos o aplastar con un tenedor los tomates perita de lata y agregarlos a la sartén sobre las cebollas. Añadir todos los condimentos (menos las hojas de albahaca), el pan rallado y la sal.
- Cuando están bien mezclados y tiernos agregarle los huevos. Se pueden romper sobre la sartén de a uno o bien mezclarlos en un bol y echarlos de a poco para que vayan coagulando al entrar en contacto con el calor de la sartén.
- Revolver un poco para que se integre, agregar las hojas de albahaca y terminar de cocinar durante uno o dos minuto con la sartén tapada. Servir distribuyéndolo en cada plato con una rodaja de pan tostado untado con un poco de ajo.
El tomaticán es un plato a base de tomates, cebolla y huevo, con o sin carne, que se preparaba en la época colonial, en la Capitanía General de Chile (que abarcaba parte del territorio actual de Chile y Argentina), originado en la fusión de la gastronomía indígena huarpe y mapuche con las costumbres culinarias traídas por los españoles. En Chile y en las provincias cuyanas argentinas Mendoza y San Juan, el tomaticán es muy popular. Es fácil, rico, rápido y nutritivo. Va como entrada, guarnición o principal. Hay quienes le agregan carne salteada cortada en tiritas.
Tips para el tomaticán más delicioso
- Al ser un plato heredado, cada familia tiene su versión de tomaticán: los huevos rotos o batidos, con tomate fresco o en lata, con o sin morrón, con o sin carne. Armá la tuya propia.
- El mejor compañero del tomaticán es un pan casero tibio o tostado.
- El tomaticán es un excelente relleno para tortillas de maíz. Si se le pone comino o baharat se convierte en la shakshuka israelí.
Por LA NACION recetas