Receta de Endivias al gratin bajas calorías
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Endivias, 6
- Fetas de jamón cocido, 6
- Nueces picadas, 2
- Leche descremada, 1/2 litro
- Almidón de maíz, 2 cdas soperas bien llenas
- Sal y pimienta, c/n
- Manteca, una cdta de café
- Nuez moscada, c/n
- Queso rallado, 1 cda sopera
Preparación
- Cortar apenas el rabo de las endivias, ya limpias, y ponerlas a cocinar al vapor unos 10' a partir del momento en que el agua comienza a hervir.
- Humedecer una pirex con rocío vegetal y esperar a que se enfríen un poco las endivias. Enrollarlas en fetas de jamón cocido y acomodarlas en la fuente.
- Preparar la bechamel light disolviendo la maizena en la leche tibia. Llevar al fuego y revolviendo siempre, esperar a que espese. cuando alcanza este punto, sacarla del fuego, agregarle la manteca, sal, pimienta y nuez moscada.
- Bañar las endivias con la salsa blanca, espolvorear con el queso rallado y llevar a horno de 180 grados por unos 20/25'.
- Yo le eché por encima las nueces y acompañé con colchón de rúcula.
Las endivias gratinadas, son un plato de origen belga, muy sencillo de preparar, ideal para el verano y que se caracteriza por tener pocas calorías.