Receta de Provoleta como la de La Cabrera
Este queso, característico de la gastronomía argentina, se ha convertido en el acompañante predilecto de un buen asado, gracias a su sabor intenso y su textura cremosa
Tiempo de cocción: 15 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 25 min.
Porciones: 1
Ingredientes
- Provolone, 300 gr (en rodajas)
- Panceta ahumada, 80 gr.
- Tomates secos, 60 gr.
- Aceite de oliva.
- Ajo picado, romero, tomillo.
- Pesto.
Preparación
- Sumergir los tomates secos en agua hirviendo y mantenerlos 10 minutos para hidratarlos. Retirarlos, escurrirlos y colocarlos en un frasco. Añadir aceite de oliva, ajo picado y hojitas de romero y tomillo frescos, a gusto.
- Dorar la provoleta sobre una plancha bien caliente y en la misma plancha dorar la panceta en fetas. Dar vuelta la provoleta y disponer arriba la panceta dorada y los tomates secos rehidratados. Retirar la provoleta, disponerla en el plato, condimentarla con pesto a gusto y servirla.
El 27 de marzo se celebra el Día Mundial del queso, y es una oportunidad perfecta para recordar la deliciosa provoleta como esta que lleva el sello de La Cabrera y figura en el libro Recetas Argentinas de Gastón Riveira. En esta versión, la rodaja de provolone se hace a la plancha bien caliente y lleva tomate, panceta y pesto. La llamada “provoleta”, hace referencia al “Queso Provolone Hilado Argentino”, y su nombre proviene de la marca que se eligió al momento de su creación y comercialización en nuestro país, en 1940.
La provoleta es un derivado del queso provolone, uno de los quesos italianos más famosos, creado por la familia italiana Visani en el centro de Italia.
Tips para que la provoleta quede bien rica
- La plancha debe estar bien caliente
- El pesto se le agrega al final.
Por LA NACION recetas