Receta de Cómo cocinar la quinoa
El método más efectivo y senciollo para cocinar este grano básico que se usa de base para distintas preparaciones nutritivas y vegetarianas: bols de ensaladas, hamburguesas, croquetas y más
Tiempo de cocción: 15 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Quinoa, 100 g
- Agua, 175 cc
- Sal, a gusto
Preparación
- Para cocinar la quinoa todo lo que se necesita es quinoa y agua. Hay distintos métodos que proponen distintas proporciones de agua y grano. Algunas recetas exigen una proporción de agua a grano de hasta 2 a 1, mientras que otras son tan bajas como 1 1/2 a1. En este caso recomendamos usar 1 3/4 tazas de agua por cada taza de quinoa. Un poco más de agua y la quinua se vuelve blanda. Menos, y quedará seca.
- Una vez decidida la proporción entre agua y quinoa proceder a la cocción en una olla. Poner la quinoa y el agua en una olla mediana. Llevar a ebullición, tapar y reducir el fuego. Cocine a fuego lento durante 15 minutos.
- Retire la olla del fuego y déjela reposar, tapada, durante 10 minutos más.
- Usar la quinoa cocida para ensaladas, croquetas, hamburguesas, guarnición u otras preparaciones.
La quinoa cocida combina bien con una amplia variedad de ingredientes y una gama diversa de sabores y ¡se cocina en menos de 30 minutos! Siempre hay que tener en la heladera un taper que contenga algún cereal cocido, listo para usar en cualquier preparación y ahorrar tiempo a la hora de cocinar. Puede ser arroz, cebada o, en este caso, quinoa (quinua), que es perfecta para aumentar el volumen de las ensaladas.
Tip: lavar la quinoa antes de cocinarla para eliminar la saponina
- Si bien se suele usar la quinoa indistintamente en lugar de mijo, arroz u otros granos, en realidad la quinoa no es un grano, sino una semilla similar a un grano, originario de América del Sur. No solo tiene un delicioso sabor a nuez, sino que también es saludable: 1 taza de quinoa contiene más de 8 gramos de proteína, en comparación con los 5 gramos del arroz integral. Además, es una buena fuente de nutrientes como manganeso, magnesio y cobre.
- Hay quinoa de distinos colores, como negro, rojo, blanco o una mezcla de los tres. todas las variedades de quinoa se cocinan de la misma manera.
- Atención con las saponinas: la quinoa está recubierta de insecticidas naturales llamados saponinas. Pueden darle un sabor amargo al grano y dificultar su digestión, así que es muy importante enjuagar la quinua en un colador de malla fina antes de ponerla en la olla.
Por LA NACION recetas