Receta de Ensalada de radicheta con queso azul
En 20 minutos, o menos, se hace un plato ideal para servir como entrada o sumar al salad bar de una larga mesa de domingo.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 20 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Holas de radicheta lavadas y frescas, 150 g
- Jugo de lima, 1
- Jugo de limón, 1/2
- Queso azul (roquefort), 40 g
- Aceite de oliva virgen extra, de 2 a 4 cucharadas
- Sal, a gusto
- Aceto y azúcar (opcional) 1 cucharada
- Nueces o champignones picados (opcional), 1 cucharada
Preparación
- Volcar el aderezo sobre las hojas de radicheta y completar la ensalada con trozos de queso azul. Si se desea, espolvorear con nueces y/o champiñones picados.
- Lavar bien las hojas de radicheta, escurrirlas, ponerlas en una fuente amplia y reservar.
- Preparar el aderezo: picar la pulpa de la lima y mezclar con el jugo de limón, aceite y sal. Si se quiere agregar el aceto y el azúcar para un sabor más intenso.
- Pisar una parte del queso azul y cortar en cubos la otra parte para sumar a la ensalada. Incorporar el queso al aderezo y licuar o mezclar bien en un frasco tapado.
Con una combinación de sabores que maridan muy bien, como la acidez del limón, la lima y el aceto; junto con lo salado del queso azul y el amargor de la radicheta, la ensalada de radicheta con queso azul es un plato que explota en el paladar. La ensalada de radicheta con queso azul es un plato refrescante que funciona como entrada o como guarnición para el asado. También es ideal para poner sobre bruschettas o rellenar panes para sándwiches originales.
Tips para hacer la ensalada de queso azul
- En lugar del roquefort o queso azul, la ensalada de radicheta acepta muy bien el queso feta, y, con unas aceitunas negras se convierte en una ensalada a la griega.
- Es un paso clave lavar bien la radicheta o la achicoria para que las hojas estén frescas y crujientes.
Por LA NACION recetas