Receta de Paté de kale, quesos y albahaca
Los vegetales que se usan en este paté se procesan por separado para mantener su sabor. Si se prefiere un paté mixto, ya cocidas, se procesan juntas.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 60 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 80 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Col rizada mediana o igual cantidad de kale, aprox. 400 g
- Ramitas de tomillo, sólo sus hojas, desmenuzadas 1/2taza
- Hojas de albahaca bien picadas, 1 taza
- Aceite de oliva
- Queso ricotta no muy seco, 300 g
- Queso sardo, rallado, 100 g
- Huevos, 2
- Manteca o aceite vegetal, para untar el molde
- Sal y pimienta
Preparación
- Poner en una fuente de horno la col rizada o kale cortada en trozos, rociar con aceite de oliva, condimentar con sal, pimienta, tomillo, tapar con papel de aluminio y hornear 20 minutos.
- Retirar, dejar enfriar, procesar, poner en un bol y agregar los huevos y quesos. Ajustar el sabor.
- Poner en una budinera mediana, con el piso forrado con papel manteca, distribuir manteca por paredes y base y verter los vegetales procesados.
- Hornear 40 minutos a baño maría.
- Retirar, dejar enfriar y desmoldar. Quitar el papel de base.
- Servir sola, en porciones con una pequeña ensaladita o acomodar rodajas sobre pan de campo, cortar en forma transversal, cubrir una mini ensalada de tomates cherry, albahaca y sardo en láminas.
- Ofrecer fresco, pero no helado.
En esta receta de paté de repollo, quesos y albahaca, los vegetales deben tiernizarse al horno: repollo, kale, repollitos de Bruselas, chauchas. Se ponen en el horno en una fuente con algo de caldo de verduras y hierbas frescas como ramitas de tomillo, de romero, ciboulettes, puerro en ruedas. Luego se cocinan en un fondo de caldo más aceite de oliva, más dientes de ajo a gusto.
Tips a la hora de elegir las verduras para este paté de repollo
- Al repollo y kale se le sacan las nervaduras del centro.
- Si se prefieren chauchas o repollitos pequeños, agregar un huevo más.
- En ésta última idea, quedan muy bien los tomatitos cherry cortados al medio.