Receta de Lomos de atún sobre salteado de verduras
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Lomos de atún, 800 grs
- Sal trufada, a gusto
- Jugo de 1 limón
- Ralladura de 1 limón
- Cebollas moradas, 2
- Pimiento rojo, 1
- Pimiento verde, 1
- Berenjena, 1
- Pimiento rojo, 1
- Camarones, almejas y mejillones, 200 grs
- Cilantro, 1 cda sopera
- Pimienta molida, a gusto
Preparación
- Disponer los lomos de atún en un tupper, salpimentar y cubrir con el jugo de limón. Dejar de un día para el otro.
- Cortar gruesamente las cebollas, los pimientos y la berenjena.
- Echar en un wok un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando está caliente, volcar allí las verduras.
- Sartenear hasta que se vuelvan tiernos pero no blandos. Deben quedar al dente. Reservar.
- Echar una cucharada de aceite en una sartén y cuando se calentó cocinar los lomos de atún casi vuelta y vuelta, ya que como son delgados se cocinan muy rápido.
- Echar encima los camarones, las almejas y los mejillones y dejar medio minuto más.
- Servir sobre las verduras con los mariscos, y espolvorear con el perejil y la ralladura de limón.
Este plato es ideal para los días lunes, cuando generalmente renovamos nuestros votos para hacer dieta y estar en forma. Encontré en mi pescadería unos lomos de atún a muy buen precio y se me ocurrió que podia probar con ellos una sal trufada que compré en el aeropuerto de Fiumicino el año pasado, cuando viajé a Roma por trabajo. No sé si se consigue acá, pero quizá en negocios de delikatessen sí. Si no tienen sal trufada, sugiero sal a las hierbas (las pueden preparar ustedes mismos, mezclando la sal que van a usar con hierbas frescas picadas y dejando que todo se impregne por algunos días).