Receta de Espaguetti con ajo, aceite, ají y piñones
Los “spaghetti aglio, olio” son un plato clásico de la cocina mediterránea
Por Miriam Becker
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Espaguettis de trigo duro, ½ k
- Ajo, 4 dientes
- Ajicito picante, 1 pequeño
- Perejil picado, 1 cucharada
- Menta fresca picada, 1 cucharada
- Aceite de oliva, 100 cc
- Sal, pimienta
- Piñones tostados, 3 cucharadas
- Queso rallado, a gusto
Preparación
- Hervir abundante agua con sal en un recipiente grande. Cuando rompe el hervor, incorporar la pasta y cocinarla “al dente”. Retirar, escurrir y reservar.
- Picar los ajos con el ajicito y freírlos en un poco de aceite hasta que los ajos tomen color.
- Hervir abundante agua con sal en un recipiente grande. Cuando rompe el hervor, incorporar la pasta y cocinarla “al dente”. Retirar, escurrir y reservar.
- Incorporar la pasta cocida y escurrida, el resto de aceite, pimienta, perejil y menta.
- Calentar a fuego suave mezclando siempre. Servir con los piñones y el queso.
La combinación de productos con recetas de espaguetti es variada y diferente según las regiones de Italia. Con aceite de oliva, es como se come en el sur; y con manteca como la eligen los del norte italiano. En Argentina, hoy hay una nueva mirada sobre el consumo controvertido de la pasta, y los nutricionistas actuales la recomiendan en porciones normales. Es necesaria, placentera y se recrea con vegetales que suman fibra a la pasta. Al final, estos espaguetti con ajo, aceite, ajíes y piñones, se sirven con queso rallado en el momento de comer.
Tips para hacer espaguettis al dente y sabrosos
- Las hierbas son buenas compañeras de los espaguetti; se puede agregar perejil picado solo, con menta o con albahaca.
- Los piñones, un fruto seco difícil de conseguir, se pueden reemplazar por almendras peladas, tostadas y bien picadas, para agregarle textura a esta receta de espaguettis con aceite y ajo.
- Un aceite de oliva de excelente calidad, extra virgen, es clave en esta receta de espaguetti con ajo, aceite y piñones.