Receta de Puri o pan frito indio
Para comer solo o relleno, este pan inflado es la base del pani puri, una comida callejera popular en toda india, es vegetariana.
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 30
Ingredientes
- Aceite para freír, cantidad necesaria
- Harina de trigo integral, 3 tazas (360 g)
- Aceite o ghee deerretido (opcional), 1 cucharadita
- Sal, 1 cucharadita
Preparación
- En un bol para mezclar o directamente sobre la superficie de trabajo, tomar la harina de trigo integral, la sal y el aceite o el ghee derretido. Agregue poca agua a la vez y amase bien para formar una masa. La masa no debe quedar blanda sino rígida y apretada. También se puede hacer una masa semiblanda.
- Unir y amasar. Dividir la masa en trozos pequeños o medianos, alrededor de 25 a 30. Hacer bolitas medianas o ligeramente pequeñas. Extender un poco de aceite en ambos lados de la bola de masa. Esparcir aceite y no espolvorear con harina ayuda a que el aceite se mantenga limpio y a evitar que se formen partículas oscuras de harina quemada dentro del aceite.
- Enrollar la masa uniformemente en círculos de aproximadamente 1 centímetro ni demasiado delgados ni gruesos. Colocar los poori enrollados en un plato y tapar con un paño de cocina limpio, para que no se sequen.
- Freír los puri. Calentar el aceite en una sartén profunda. Cuando el aceite esté lo suficientemente caliente, agregar de a un bolle a la vez y fritar presionando suavemente hacia abajo con la cuchara para freír o la cuchara ranurada con un movimiento circular. Dar la vuelta cuando el purie esté hinchado y freír hasta que estén dorados.
- Retirar y escurrir sobre papel de cocina.
El Poori o Puri es un pan frito indio tradicional de la India, que resulta delicioso para acompañar casi cualquier plato principal. Es un pan simple sin levadura hecho solo con harina de trigo integral, sal y agua. El puri se vende hecho en algunas tiendas naturistas pero en Argentina todavía no es facil de conseguir, por eso es mejor hacerlo en casa: crujiente, esponjoso y suave, se usa como base para el pani puri, un snack relleno de pasta de papas, porotos y curry que se acompaña por una salsa dulce y una agua verde picante. ¡El puri es casi tan rico como las tortas fritas!
Tips para unos puri livianos y bien crocantes
- La masa de los puri tiene que estar bien apretada y firme, ya que una masa blanda no mantendrá su forma al freírla. Agregar una pizca de harina a la masa mientras amasa si nota que se siente demasiado suelta.
- El momento de la fritura es todo el secreto para que los puri salgan perfecto. Es muy importante que el aceite esté exactamente a la temperatura adecuada. Si el aceite está demasiado caliente, el puri se quemará. Sin embargo, si el aceite está frío, los puri quedarán muy pesados y aceitosos. El aceite para freír debe estar entre entre 180 y 190 grados Celsius. El poori debe inflarse mientras se fríe. De lo contrario, la masa no se ha amasado bien, el puri no se ha extendido de manera uniforme o el aceite no está lo suficientemente caliente.
Por LA NACION recetas