Receta de Pan de centeno
Una vieja y tradicional receta heredada de la gastronomía rusa y ucraniana, este pan es pesado y tiene un aroma ácido, lleno de fibra para una alimentación muy saludable.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 40 min.
Tiempo de preparación: 45 min.
Tiempo total: 85 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Agua templada, 1 l
- Harina de centeno, 550 g
- Harina de trigo integral, molido fino, 550 g
- Levadura fresca de cerveza, 100 g
- Sal fina, 1 cucharada al ras (o menos)
- Aceite, 4 cucharadas
- Miel, 1 cucharada
Preparación
- Cuando haya crecido, espolvorear la superficie con un poco de harina de centeno, practicar unos cortes con la ayuda de una tijera y hornear a fuego mediano.
- Mezclar en un recipiente la harina de trigo con la sal y la levadura fresca.
- Agregar la mitad del agua y la miel.
- Mezclar bien agregar el resto del agua y la harina de centeno.
- Mezclar muy bien. Si queda muy espesa o pesada, agregar un poco más de agua
- Tapar y dejar leudar. Desgasificar con una cuchara de madera, mezclar un poco y distribuir en dos moldes tipo budín inglés, levemente aceitados.
- Presionar la pasta contra las paredes de los moldes, tapar y dejar levar.
En la gastronomía rusa y ucraniana al pan de centeno lo suelen hacer con puro centeno, bien pesado y con su aroma tan particular. Llega a la mesa frotado con ajo fresco y es el acompañamiento infaltable de arenques y ensaladas de papas. Esta receta de pan de centeno es más fácil hacerla para quienes están acostumbrados a trabajar con la harina de trigo.
Tips para hacer el pan de centeno
- Con la misma receta se pueden hacer bollitos individuales de pan de centeno.
- El horno debe estar precalentado fuerte y luego cocinar en mediano, para que el pan de centeno se cocine parejo. Para controlar, pasado el tiempo, ver si la base está compacta