Receta de Torta de queso picante
Es una especie de tarta rellena, también llamada pastel, en donde el queso picante va bien con platos de carne o ensaladas.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 40 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 70 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Masa hojaldrada o masa para pascualina, dos discos grandes
- Panceta salada, picada, salteada, 150 g
- Queso gruyere, 300 gramos
- Queso Appenzeller o cualquier queso picante, 250 g
- Queso cremoso, tipo mantecoso, 400 g
- Extracto de tomate, 1 cucharada
- Pimentón, 1 cucharada
- Sal, pimienta, pizca de azúcar, 1 diente de ajo rallado
- Salsa inglesa, ½ cucharadita
- Mix de hierbas frescas (tomillo, perejil, salvia) 3 cucharadas
- Ajicitos picantes, 2 (sin vainas ni semillas, bien picados)
- Alcaparras, 8
Preparación
- Untar con manteca una tortera desmontable de 24 cm de diámetro y paredes altas Forrarla con el primer disco de masa y mantener en frío.
- Picar los quesos o rallarlos y mezclarlo con todos los ingredientes nombrados, menos las alcaparras.
- Distribuir en el molde con la masa, aplicar la otra masa, cerrar a modo de repulgue y pincelar con manteca.
- Hacer unas líneas con un tenedor, hundir en la superficie las alcaparras reservadas y espolvorear levemente con un poco de queso rallado.
- Hornear a fuego mediano hasta que las masas estén doradas. Servir calientes.
Esta receta de la torta de queso picante es un símbolo de la cocina suiza se la llama torta pero es una especie de tarta rellena. Y claro, Suiza es el país con los quesos más cuidados y con fórmulas secretas que pasan de generación en generación. Allí nunca falta un queso Gruyere distribuido en las mesa. Un dato curiosos es que para conseguir una horma de queso de 40 kg, se necesitan 400 litros de leche. Si de quesos picantes se trata, el Appenzeller es rey de todos. Por su tamaño, las llaman tortas, una expresión común en otros países. Para hacer esta receta llamada torta de queso picante se necesitan varios quesos, lo más picantes posibles.
Tipas para reemplazar algunos de los ingredientes de la torta de queso picante
- En algunos condados a la torta de queso picante le agregan crema espesa al relleno, pero no huevos porque el relleno cambia de aspecto
- Los quesos de la torta de queso picante pueden ser otros, pero el relleno siempre tiene que ser picante.