5 recetas con carnes famosas en el mundo
Consagradas por el pedigree o por el gusto popular, estas fórmulas funcionan con la carne argentina de novillo mejor que en cualquier otra parte
Boeuf Bourguignon (Francia)
Ingredientes
- Aceite de oliva
- 30 g de manteca
- 1 k de roast beef de novillo cortado en cubos
- Sal y pimienta
- 1 cebolla picada gruesa
- 1 zanahoria pelada y cortada en cubos
- 2 dientes de ajo fileteados
- 1 cda. de harina
- 375 ml de vino tinto
- 500 ml de caldo de carne
- 2 hojas de laurel
- 100 g de panceta ahumada sin cuero cortada en tiritas
- 150 g de champiñones fileteados
- 1 cdita. de hojas de tomillo
Preparación
Calentá una olla grande a fuego fuerte. Agregá un hilo de aceite y la mitad de la manteca y cociná la carne en tandas, 6 a 8 minutos o hasta que esté dorada. Salpimentala y retirala de la olla. Bajá el fuego a medio, agregá el resto de la manteca, un hilo más de aceite, la cebolla, zanahoria y ajo y salteá 4 minutos, o hasta que todo esté dorado. Espolvoreá la harina y seguí cocinando, sin dejar de revolver, 1 minuto más. Incorporá el vino y el caldo, mezclando bien. Sumá la carne reservada y el laurel y llevá a hervor. Reducí el fuego a mínimo, tapá y cociná 1 hora y media a 2 horas, o hasta que la carne esté bien tierna. Calentá un hilo de aceite en una sartén a fuego fuerte y salteá la panceta y los hongos 4 minutos. Espolvoreá el tomillo, mezclando bien, y agregá a la carne. Serví con puré de papas.
Saltimbocca (Italia)
Ingredientes
- 4 bifes de cuadril de novillo de 150 g cada uno
- Sal y pimienta
- 4 fetas de jamón crudo
- 16 hojas de salvia
- Aceite de oliva
- 30 g de manteca
- 3 cdas. de vino blanco dulce
Preparación
Salpimentá los bifes y envolvelos en fetas de jamón crudo y hojas de salvia. Calentá aceite en una sartén a fuego fuerte y cocinalos 3 minutos de cada lado o hasta que estén bien dorados. Agregá la manteca a la sartén, dejala derretir y luego incorporá el vino para desglasar. Serví con gajos de limón y chauchas salteadas con ajo.
Carne al horno tipo goulash (Hungría)
Ingredientes
- Aceite de oliva
- 1.5 k de falda entera de novillo
- Sal y pimienta
- 1 cdita. de semillas de eneldo aplastadas
- 2 cebollas cortadas en pluma
- 1 morrón rojo en tiras
- 3 dientes de ajo fileteados
- 1 puñado de hojas de orégano
- 2 cdas. de extracto de tomates
- 1 lata de tomate cubeteado
- 1 cda. de pimentón ahumado
- 1 caldo de pollo
Preparación
Precalentá el horno a 200° C. Calentá aceite a fuego fuerte en una olla apta para horno (si no tenés una, utilizá una sartén y luego terminá la cocción en una fuente para horno cubierta con papel aluminio). Salpimentá la carne y cocinala 6 minutos de cada lado o hasta que esté dorada. Retirala y reservala. Agregá más aceite a la olla y las semillas de eneldo, cebollas, morrón y ajo. Cociná 4 minutos o hasta dorar todo bien. Incorporá el orégano y el extracto de tomates y mezclá. Sumá el pimentón, la lata de tomates y el caldo de pollo e integrá todo bien. Volvé a traer la carne a la cacerola, tapá y cociná en el horno por 1 hora y media o hasta que la carne esté muy tierna. Servila cortada en porciones con ñoquis spaetzle, queso crema, ralladura de limón y perejil picado.
Ensalada de carne thai (Tailandia)
Ingredientes
- Jugo de 2 limas
- 1 cda. de azúcar
- 1 cda. de salsa de pescado
- 1 cdita. de salsa de soja
- 1 cdita. de jengibre fresco rallado
- 500 g de cuadril de novillo
- 250 g de cherries en mitades
- 1 pepino pelado, sin semillas y fileteado
- 1 cebolla morada cortada en pluma
- 1 chili fresco sin semillas cortado en rodajas bien finitas (opcional)
- 1 puñado de hojas de menta
- 1 puñado de hojas de cilantro
- 1 puñado de hojas de albahaca
- 60 g de maní pelado picado grueso
Preparación
Uní el jugo de lima, azúcar, salsa de pescado, salsa de soja y jengibre. Mariná la carne con 1 cucharada de esta mezcla 1 hora. Calentá una sartén con grill a fuego medio y cociná la carne 6 minutos de cada lado o hasta el punto deseado. Retirala, cubrila con papel aluminio y dejala reposar 5 minutos. En un bowl grande colocá los tomates, pepino, cebolla, chili, menta, cilantro, albahaca, maní y el resto de la marinada y mezclá bien. Cortá la carne reposada en tiras bien finitas y sumala. Terminá con más maní y gajos de lima.
Enchiladas de carne (México)
Ingredientes
- Aceite de oliva
- 500 g de cuadrada de novillo picada
- 1 cebolla picada
- 1 morrón rojo picado
- 4 dientes de ajo picados
- Sal y pimienta
- 8 tortillas mexicanas (o las ya listas que venden en el súper)
- 200 g de queso mozzarella rallado
Para la salsa
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cditas. de comino
- 2 cditas. de coriandro en polvo
- 1 pizca de chili en polvo o pimienta de Cayena
- 2 cdas. de extracto de tomate
- 2 latas de tomate cubeteado
- 250 ml de caldo de pollo
- Sal y pimienta
Preparación
Para hacer la salsa, calentá aceite en una sartén a fuego medio y salteá el ajo, comino, coriandro y chili mezclando por 1 minuto para que desprendan sus aromas. Agregá el extracto de tomate y revolvé; luego, el tomate y el caldo de pollo y volvé a mezclar bien. Lleva a hervor, salpimentá y cociná 10 minutos o hasta reducir apenas. Reservá. Calentá aceite en una sartén grande a fuego fuerte. Incorporá la carne en tandas, salpimentá y cociná hasta que esté dorada. Reservá. Verté más aceite en la sartén y salteá la cebolla, morrón y ajo 5 minutos o hasta que estén dorados. Agregá las verduras a la carne más una taza de la salsa de tomates y mezclá bien.
Precalentá el horno a 220° C. Colocá la mitad de la salsa de tomates en la base de una fuente honda. Dividí la carne entre las tortillas, agregale a cada una 2 cucharadas de mozzarella y enrollá bien. Acomodá las tortillas en la fuente con la salsa, con el cierre hacia abajo, de manera que queden ajustadas. Esparcí el resto de la salsa por encima y terminá con el resto del queso. Horneá 40 minutos o hasta que el queso esté bien dorado. Serví con hojas de cilantro y cebolla de verdeo.
Más leídas de Sociedad
Resistentes al frío. Hasta cuándo seguirá la invasión de mosquitos en Buenos Aires
¿Peligroso para la salud? Lo que se sabe del material radioactivo que fue sustraído de una empresa en Saavedra
“Inadmisible y provocador”. Dura reacción de las demás universidades nacionales por el acuerdo entre el Gobierno y la UBA