Receta de Torta por cucharadas
Es fácil, rápida de hacer y un buen recurso para usar las cucharas soperas como elemento de medida.
Por Miriam Becker
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Huevos, 3
- Aceite de maíz o girasol, 14 cucharadas
- Azúcar, 17 cucharadas
- Harina leudante, 17 cucharadas
- Leche o jugo de naranjas, 17 cucharadas
- Vainilla, 1 cucharadita
- Ralladura de limón, 1 cucharada
- Mermelada de naranja, 2 a 3 cucharadas
- Nueces picadas, 17 a 20 cucharadas
Preparación
- Poner en la batidora todos los ingredientes juntos y comenzar a batirlos al principio a mediana velocidad y luego más fuerte.
- Pincelar con manteca y enharinar un molde savarín de 22 cm de diámetro. Verter la mezcla, emparejar la superficie y cocinar a 160/170° durante unos 30 minutos.
- Controlar el punto de cocción con un palillo, dejar que pase el calor intenso y desmoldar.
- Pincelar toda la torta con la mermelada de naranjas y adherir generosamente las nueces bien picadas.
- Servir a temperatura ambiente.
La torta por cucharadas es una receta muy fácil para principiantes y para cuando no hay taza medidora ni balanzas que ayuden a medir las cantidades. La torta por cucharadas conviene hacerla en molde savarín de unos 22 cm de diámetro, ahuecado al medio, con tubo central. Este tipo de molde es muy seguro porque cocina penetrando en el centro, por abajo y por las paredes circulares. El que yo uso lo destino únicamente a repostería y es ideal para enmantecar y enharinar. Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción 30 a 40 minutos.
Tips para hacer la torta por cucharadas con aceite o con manteca
- Para hacer la torta por cucharadas, el aceite se puede reemplazar por manteca derretida.
- Con aceite, la torta será húmeda. Una vez fuera de la heladera o del freezer, La torta por cucharadas mantiene la característica humedad hasta que llega a la mesa.
- Las tortas de manteca quedan más compactas y conviene recurrir a ellas cuando se busca un producto firme.