Receta de Tarta de arándanos y crema de almendras
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Harina 0000, 140 grs
- Azúcar impalpable cernida, 35 grs
- Pizca de sal
- Manteca fria, cortada en cubos, 85 grs
- Huevos, 1
- Agua fria,1 cda de té
- Esencia de vainilla, 1/2 cda de té
Relleno
- Manteca blanda, 110 grs
- Azúcar común, 115 grs
- Huevo, 1 grande
- Esencia de vainilla, 1/2 cda de te
- Harina de almendras, 125 grs
- Harina 0000, 1/2 cda de sope
- Pizca de sal
- Arándanos, 125 grs
- Azúcar impalpable para espolvorear, c/n
Preparación
De la masa
- Colocar la harina, el azúcar impalpable y la sal en la procesadora y mezclar bien.
- Agregar la manteca y revolver hasta arenar.
- En un bol, batir ligeramente el huevo con el agua y la esencia, y echarlo sobre la mezcla de la procesadora, sin dejar de revolver hasta que se forme una pasta.
- Pasarla a la mesada de mármol, hacer un bollo, envolverlo en un film y dejarlo en la heladera por una hora.
- Enmantecar un molde de tarta desmontable de 30 x 10 cm y precalentar el horno a 190 grados.
- Forrar la tartera con la masa, pincharla con un tenedor, cubrir con papel de aluminio y prensar con piedritas o porotos. Llevar al horno por 10 minutos.
- Sacar, quitar las piedritas y el papel metálico, y bajar el horno a 180 grados.
- Terminar de cocinar la tarta hasta que comience a dorarse. Sacar y reservar hasta que se enfríe.
Del relleno
- Con una batidora eléctrica batir la manteca con el azúcar hasta lograr una crema apetitosa.
- Agregar el huevo y seguir batiendo. Incorporar el extracto, la harina de almendras, la sal y la harina común.
- Revolver cuidadosamente con movimientos suaves.
- Disponer 1/3 de los arándanos en la base de la tarta, cubrir con la crema de almendras y poner encima el resto de las frutas.
- Cocinar hasta que el relleno esté a punto y algo dorado, por unos 40 minutos.
- Cuando esté fría y antes de servir, espolvorear con azúcar impalpable.
¿No les encantan los arándanos? A mí me parecen irresistibles de cualquier manera, como mermelada, como chutney, como salsa agridulce para acompañar carnes o así, dentro de una tarta suave y untuosa para siestas de frío y cafecito.