Receta de Peras con cardamomo y chantilly
Después de una exquisita comida, nada mejor que un postre con la fruta que haya, como estas peras, que aceptan especias que se usan para comidas dulces o saladas.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 55 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Peras grandes, firmes, peladas y cortadas al medio, sin su corazón, 4
- Azúcar moreno, 4 cucharadas
- Licor de naranjas, 150 cc
- Cardamomo en polvo, 2 cucharaditas
- Crema de leche a medio punto, 500 cc
Preparación
- En una sartén de gran diámetro, y paredes un poco altas, acomodar las medias peras peladas, por encima distribuir un poco de azúcar, mezclar el licor con el cardamomo y verter sobre la fruta.
- Tapar y cocinar a fuego suave controlando que siempre haya un fondo de licor y si fuere necesario, agregar un poco más de licor y agua para que las peras queden bien cocidas, pero no deshechas.
- Quitar la tapa y dejar que se enfríen en su caldo de licor y servirlas al natural.
- Distribuir media pera en copas de boca ancha para que entre el almíbar y completar con una porción de crema de leche semi batida.
En este postre, de peras con cardamomo y chantilly, si no se quieren usar peras, se puede recurrir a manzanas de pulpa bien firme (las deliciosas). Otra idea es una compota de varias frutas secas como ciruelas, damascos turcos, pasas de uva, cocidas en vino y ya frías en los recipientes que se prefiera bañadas con el vino de su cocción, reducido a un almíbar.En postres sencillos, es importante la vajilla. Siempre transparente para que se vea su contenido y cuidando la disposición de los ingredientes. Las copas altas, las de boca ancha, las compoteras de cristal cinceladas transforman la sencillez del postre en un final irresistible.
Tips para que las peras al chantilly quedan más sabrosas
- Cuando se corten las peras, tratar de dejar medio cabito en cada mitad
- En lugar de licor de naranjas, se puede usar licor de peras (aguardiente de peras)