Receta de Alfajores glaseados de pera y manzana
Los rellenos frutales son los preferidos de quienes se empalagan con el dulce de leche; esta receta de varios pasos es para hacer con paciencia y dedicación
Tiempo de cocción: 45 min.
Tiempo de preparación: 45 min.
Tiempo total: 90 min.
Porciones: 25
Ingredientes
Para la masa:
- Polvo de hornear, 10 g
- Manteca, 100 g
- Azúcar 100 g
- Miel, 100 g
- Huevos, 2
- Harina, 350 g
- Ralladura de 1 naranja
Para la mermelada
- Cubos de manzana verde sin piel, 300 g
- Cubos de pera sin piel, 200 g
- Jugo de limón, 20 g
- Azúcar, 300 g
Para el glaseado
- Azúcar impalpable, 400 g
- Claras, 2
- Jugo de limón, 1 cucharada
- Azúcar, 400 g
- Agua, 110 cc
Preparación
- Para el glaseado: hacer un glasé con el azúcar impalpable, las claras y el jugo de limón. Por otro lado, hervir el azúcar con el agua, cuando rompe hervor volcar sobre el glasé y batir rápido. Una vez listo usar enseguida porque seca muy rápido,
- Batir la manteca pomada con el azúcar, la miel y la ralladura.
- Incorporar los huevos hasta que se una bien la preparación. Por ultimo incorporar la harina con el polvo de hornear, unir bien hasta formar una masa. Envolver en film o en una bolsa y dejar descansar en la heladera unas 4 horas.
- Estirar la masa de unos 4mm y cortar con cortante redondo de 5 centímetros. Colocar en una placa con rocío vegetal. Y cocinar en horno a 170° C por 10 minutos. Reservar.
- Para la mermelada: pelar las manzanas y las peras, cortar en cubos pequeños y poner en una olla con el azúcar y el jugo de limón. Llevar al fuego, bien despacio hasta que se forme una mermelada, no debe quedar muy blanda para poder armar los alfajores. Dejar enfriar.
- Armar los alfajores y bañarlos, dejar secar unas horas, el tiempo depende de la humedad y temperatura del ambiente. ¡Y ya están listos para comer!
Para el 25 de mayo la carta dulce del restaurante del hotel NH Collection Crillon, a cargo de la chef pastelera Mercedes Basigalup, amplía sus propuestas de alfajores. “Hace un año, estas fechas, propusimos una variedad de alfajores, el de fruta gustó muchísimo y sobresalió sobre los otros sabores, se convirtió en uno de los favoritos”. Con esta receta de alfajores glaseados de pera y manzana, tenemos una opción rica, dulce y patria para ofrecer a los que no aman el dulce de leche.
Tips para hacer los alfajores glaseados
- Con esta misma masa se pueden hacer alfajores glaseados con el relleno que se desee: dulce de leche, dulce de membrillo, mermelada de higos, de frutos rojos, entre otros.
- Se pueden guardar los alfajores de fruta armados sin bañarlos en el glaseado, en el freezer por 3 meses.
- Lo ideal es armar los alfajores de pera y manzana, dejarlos en heladera o freezer unas 48 horas y luego glasearlos para consumir.
Por LA NACION recetas