Hay infinitas recetas de estofados, carnes estofadas y guisos de todo tipo y color. Este estofado de carne y verduras que te traemos por acá es poderoso. Tiene todo para un plato rico, saludable, nutritivo y tremendamente sabroso. Le pusimos champignones y panceta a este estofado de carne y verduras. Morrón, zapallo calabaza, cebollas y puerros. Porque hay estofados y estofados, este viene con todo para saciar a un familión. No es un estofado sencillito de carne y tomates para salsear unos fideos o combinarlo con un arroz. Este estofado es pura carne cocinada lento y parejo en una olla grande a fuego lento. A fuego lento como un gran amor, de esos que se hacen más sabrosos con el tiempo. Dulzón y tierno, esta corte de carne estofada en un caldo de verduras, te resuelve la vida. Lo que tiene esta receta es que la podés adaptar todas las veces que quieras: variás las verduras como te inspires ese día y siemrpe te va a salir bien. Siempre que esta receta de estofada la hagas, ya sabés, a fuego lento.
Cortar la carne en cubos grandes. Dorarlos junto con los trozos de panceta en una cacerola con una cucharada de aceite. Incorporar la cebolla y el morrón cortados en cubos pequeños. Agregar el azúcar y dorar todos los ingredientes. Incorporar el vino y el caldo caliente. Cocinar durante 15 minutos.
A esa preparación, agregarle las papas cortadas en octavos con la piel, el ajo machacado, la calabaza en trozos y el puerro en rodajas. Cocinar tapado, a fuego bajo, durante 20 minutos más. A último momento, agregar los champiñones cortados por la mitad. Salpimentar, cocinar unos minutos más y servir caliente.
En lugar de azúcar se puede usar edulcorante artificial o miel para hacer este estofado de carne con verduras. O nada directamente: el azúcar sirve para neutralizar la acidez del tomate pero no es obligatoria.
Para acompañar este estofado podés hacer unas papas al horno, un puré, o unos coliflores hervidos y salteados con ajo y oliva.