Receta de Bifes a la criolla
Este plato clásico de la cocina argentina es muy fácil y práctico de realizar porque se cocina todo junto. La carne y la guarnición van en una sola olla.
Tiempo de cocción: 15 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Cebollas, 2
- Zanahorias, 4 unidades
- Carne de cuadril, 1 k
- Ajo, 4 dientes
- Ají picante, 1/2 cucharada
- Pimentón dulce, 1/2 cucharada
- Aceite, 1 taza
- Vinagre, 1/2 taza
- Papas, 2
- Sal , c/n
- Morrón rojo, 1
- Morrón verde, 1
- Tomates, 2
Preparación
- Acomodar los bifes en una sartén intercalando capas de papas, carne y los vegetales, todo encrudo.. Agregar aceite o grasa y cocinar a fuego medio durante 10 a 15 minutos.
- Lavar, pelar y cortar las papas en rodajas. Reservar.
- Lavar, pelar y cortar las zanahorias en rodajas. Reservar.
- Pelar y picar las cebollas. Reservar.
- Lavar los morrones, cortar al medio, quitarles las semillas y cortar en tiras. Reservar.
- Cortar los tomates en juliana. Reservar.
- Cortar los bifes de cuadril de un centímetro de alto.
- Machacar los dientes de ajo con el ají, el pimentón, la sal, el aceite y vinagre. Colocar los bifes en este adobo durante una hora.
- Servir los bifes a la criolla con toda la salsa.
Los bifes a la criolla tienen todo lo necesario para un plato principal lleno de sabor, nutrientes y bien satisfactorio. Sabroso, suculento y con ese aroma que se reconoce antes de destapar la olla, los bifes a la criolla son un plato lleno de color. En esta receta usamos carne de cuadril, pero la preparación funciona a la perfección con cualquier otro tipo de carne de ternera, idealmente tierna y que no necesite cocciones largas.
Tips para mejorar los bifes a la criolla
- Se le puede agregar una o dos hojas de laurel a la salsa de los bifes a la criolla para darle un poco más de aroma a la preparación.
- En lugar de tomate en juliana se pueden usar tomates perita enlatados para hacer la salsa de los bifes a la criolla.
- Al emplatarlos, se pueden acompañar los bifes a la criolla con una guarnición extra de arroz blanco.
Por LA NACION recetas