Receta de Tomates al natural en conserva
Un método simple y económico para tener tomates enteros siempre listos para usar en salsas, pizzas o rellenos.
Tiempo de cocción: 1 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 21 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Tomates perita, 1 k
- Albahaca fresca (opciona), varias hojas
- Agua, 250 cc
- Sal, a gusto
- Vinagre blanco, 300 cc
Preparación
- Lavar bien los tomates, con agua abundante y escurrir. Elegir los tomates más maduros y pulposos, sin golpes ni signos de deterioro.
- Preparar los frascos de vidrio con sus tapas, en los que se guardarán las conservas. Si son nuevos, solo hay que lavarlos bien, si son reutilizados habrá que esterilizarlos en agua hirviendo durante unos minutos. Dejarlos enfriar y secar por completo.
- Para preparar los tomates para la conserva hay que hacer un pequeño corte en la punta de los tomates, en forma de cruz no muy profunda, estos es para poder pelarlos fácilmente después de ablandarlos en agua caliente. En una olla llena de agua hirviendo sumergir los tomates y dejarlos escaldar durante 10 segundos o hasta que se note que en la zona de los cortes, la piel de los tomates comienza a arrugarse y está lista para separarse de la pulpa.
- Colar los tomates y pasarlos por agua fría para que la piel se arrugue. Pelar cada tomate partiendo desde el lugar del corte, procurando dejar los tomates completamente enteros.
- Cuando ya están todos los tomates pelados, proceder a envasarlos. Poner todos los tomates que quepan dentro de los frascos sin apretarlos entre sí y rellenar cada frasco con la albahaca y/o el laurel (los condimentos son opcionales) y llenar con una mezcla de vinagre y sal hasta cubrir los tomates. Tapar y cerrar bien.
Los tomates en conserva se usan para todo. Esta preparación antiquísima, es una forma tradicional de conservar los rojos y carnosos tomates de primavera y verano, momento en que suelen estar en precio y abundar en calidad y sabor. La conserva de tomates es ideal para tenerla siempre a mano y poder usarlos en salsas y rellenos. Aunque se pueden comprar buenas conservas industriales, es mucho más interesante hacer los tomates en conserva en forma casera con esta receta tradicional como las que hacían las abuelas italianas.
Tips para hacer y guardar por más tiempo los tomates al natural en conserva
- Los tomates al natural en conserva no se mantienen durante tanto tiempo como las conservas industriales, o los tomates de lata; pero pueden durar bastante tiempo si se guardan en la heladera y se les pone suficiente vinagre, dentro de un frasco perfectamente limpio, esterilizado y bien cerrado.
- Otro secreto para que los tomates al natural en conserva duren más tiempo, está en seleccionar los tomates en muy buen estado. Que no tengan golpes, ni hongos ni parásitos, dado que luego de varias semanas será inevitable que descompongan la fruta pese al vinagre.
Por LA NACION recetas