Receta de Pan de agua
También conocido por su nombre en inglés, water bread, este pan casero tradicional de Puerto Rico y popular en todo el Caribe es esponjoso y blando, perfecto para sándwiches.
Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 35 min.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 2
Ingredientes
- Agua, 1 cucharada
- Levadura seca activa, 1 paquete (2,5 cucharaditas)
- Agua tibia, 2 tazas
- Azúcar, 1 cucharada
- Harina para todo uso, 5 tazas
- Sal, 1 cucharada
- Harina (para espolvorear el molde), ¼ de taza
Preparación
- Prueba la levadura. Mezcle el azúcar y el agua tibia antes de mezclar suavemente la levadura. Deje reposar durante 20 minutos o hasta que se vea espumoso y espeso en la capa superior. Pasarlo a un bol grande para mezclar.
- Mezclar la harina, la sal y la levadura. En una taza medidora, mida la harina y mezcle la sal. Una taza a la vez, comience a incorporar la harina en la mezcla de levadura en el bol grande, revolviendo con una cuchara de madera.
- Amasar hasta que ya no esté pegajoso. Una vez que se haya agregado toda la harina, mueva la mezcla sobre una superficie limpia y espolvoreada con harina. Con las manos, amase amasando la mezcla con las manos durante al menos 20 minutos o hasta que ya no se pegue a las manos (agregando cuatro más si es necesario).
- Reposo durante 2 horas. Preparar un bol grande con spray antiadherente o aceite de oliva, pasar la masa al bol, cubrir con una toalla o una envoltura de plástico y dejar reposar durante 2 horas.
- Preparar el huevo batido y dividir la masa para hornear 2 panes. Cuando la masa esté casi completamente reposada, bate la clara de huevo y el agua y prepara la superficie de trabajo. Volver a poner la masa en su espacio de trabajo espolvoreado con harina y divídala en dos bolas. Enrolle las bolas en panes cilíndricos.
- Prepare los panes para hornear marcándolos y pincelándolos con huevo batido. Prepare una bandeja para hornear forrada con pergamino espolvoreando con harina y coloque los panes encima de la harina. Con un cuchillo, marque la parte superior de los panes antes de untarlos ligeramente con la mezcla de clara de huevo.
- Hornee con agua en una fuente a fuego bajo (180°C) durante 30 minutos. Pon agua a hervir en una sartén apta para horno. Una vez que esté hirviendo, agréguelo a la rejilla inferior de su horno. Coloque la fuente con sus barras de pan en la rejilla del medio y ajuste el horno a 180 grados y permita que el pan se hornee a medida que el horno alcanza la temperatura. Ajuste su temporizador a 30-35 minutos (o hasta que estén dorados por todas partes).
En materia de panes, el pan de agua es uno de los que tiene la mejor combinación de una corteza crujiente y un interior suave y esponjoso. Originario del Caribe, este pan es perfecto para un sándwich cubano o cualquier sándwich caliente con queso derretido. Cuando está tibio recién salido del horno, el pan de agua se disfruta simplemente poniendo un trozo de manteca sobre una mitad de pan que se va derritiendo lentamente volviéndolo un manjar irresistible.
Tips para disfrutar del mejor pan de agua
- El pan de agua se puede hacer de la forma que se prefiera, alargado o en forma de bollos redondos individuales. Los bollos son ideales para elaborar sandwiches con picadillo de carne como relleno, siguiendo la tradición caribeña.
- Almacenamiento: el pan de agua puede durar hasta una semana y también se puede freezar.
Por LA NACION recetas