Receta de Gremolata
Un condimento italiano que va con carnes, pastas, pescados y con otras verduras. Su aroma es muy perfumado y se basa en tres ingredientes simples de esos que siempre hay en la cocina: perejil, ajo y ralladura de limón.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 10 min.
Porciones: 1
Ingredientes
- Ají molido (opcional), 1 pizca
- Perejil fresco, 1 atado
- Ajo, 2 dientes
- Ralladura de limón, 1
- Jugo de limón, 2 cucharaditas
- Aceite de oliva, ½ taza
- Sal gruesa, 1/4 cucharadita
- Pimienta, 1/4 cucharadita
Preparación
- Lavar y picar finamente el perejil y el ajo.
- La gremolata se puede preparar en forma manual, usando un mortero, o en el procesador de alimentos.
- Si se hace a mano: poner el perejil picado, el ajo, la ralladura, el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta en un bol pequeño. Revolver, probar y ajustar el sabor agregando un poco más del ingrediente que sea necesario. Para una gremolata más líquida se puede agregar más aceite.
- Si se utiliza
- Si se usa un mortero comenzar aplastando el ajo, luego agregar el perejil y la ralladura de limón. Aplastar y luego pasar todo a un bol, agregarle el aceite, el jugo de limón, salpimentar, mezclar y guardar
- En procesadora de alimentos, colocar el perejil, el ajo y la ralladura y pulsar hasta que estén picados. Agregar el aceite, sal y pimienta y jugo de limón. Pulsar de nuevo hasta que se combinen los ingredientes pero que no quede una pasta demasiado suave y homogénea. Pruebe y ajuste la sal y el jugo de limón. Agregar ají molido para darle un toque picante si lo desea.
La gremolata o gremolada es una mezcla de perejil, ralladura de limón, ajo y aceite que se usa como condimento o como salsa. Originaria de la gastronomía Italiana, más específicamente de Lombarda, la salsa gremolata es una mezcla verde, similar a un pesto pero con un toque de limón que acompaña muy bien carnes grasosas como el osobucco o el cerdo.
Tips para variar la gremolata
- La gremolata tiene versiones que agregan alcaparras, aceitunas negras y diferentes hierbas aromáticas.
- La gremolata es el toque final perfecto de último momento para cambiar el gusto de cualquier plato que parezca un poco aburrido.
- Con un poco de gremolata se puede cubrir un simple bife a la plancha, una pechuga de pollo a la parrilla, un filet de merluza al vapor o un plato de pasta recién escurrida.
Por LA NACION recetas