Receta de Ajo asado al horno
El ajo asado es un condimento que funciona para muchísimos platos. Además se hace al horno y muy fácil de hace en pocos minutos.
Tiempo de cocción: 70 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 85 min.
Porciones: 3
Ingredientes
- Pimienta negra molida fresca, a gusto
- Cabezas de ajo enteras, 3
- Ramitas de tomillo fresco (opcional), 3
- Aceite de oliva, 1 cucharada
- Sal, a gusto
Preparación
- Caliente el horno a 200 grados C.
- Prepare tres cuadrados de papel de aluminio lo suficientemente grandes como para envolver cada cabeza de ajo.
- Si el ajo tiene muchas capas de piel blanca quite algunas sobrantes, pero deje suficientes capas para que la cabeza de ajo permanezca unida. Corta 2 cm de desde la parte superior de la cabeza de ajo para que puedas ver el interior de los dientes de ajo individuales.
- Para cada cabeza de ajo, coloque una hoja de papel manteca o papel de aluminio en una superficie de trabajo. Hacer un pequeño colchón de tomillo dándole la forma de un pequeño anillo. Luego coloque una cabeza de ajo, con el lado cortado hacia arriba, encima. Rocíe con aceite de oliva y sazone con un poco de sal y pimienta negra recién molida.
- Envolver el ajo con el papel elegido.
- Coloque los paquetes de ajo en una bandeja para hornear. Hornee hasta que los clavos dentro del paquete estén de color marrón claro y suaves, de 40 a 70 minutos. Revisa el ajo de vez en cuando para ver cómo progresa.
El ajo asado al horno se convierte en una pasta cremosa, dulce y picante al mismo tiempo, lista para untar en cualquier preparación. Sean carnes, pollo asado o arroces. También puede machacarlo en manteca y untarlo en tostadas o agregarlo a sopas y salsas. Incorporar un poco de pasta de ajo asado al horno en un poco en puré de papas también es un viaje de ida.
Tips para cocinar el ajo asado al horno
- Recoertar el exceso de papel de la parte superior de los paquetes para que no toquen la parte superior de su horno.
- En lugar de tomillo, prueba con otras hierbas frescas como el romero o el eneldo para saborizar el ajo asado al horno.
- Conservación. El ajo asado al horno se puede refrigerar durante unos días o para extender su vida útil: retire los dientes de ajo asados, agréguelos a un recipiente de almacenamiento de alimentos limpio y luego cúbralos con aceite de oliva. Guarde el ajo y el aceite de oliva en el refrigerador hasta por dos semanas (el aceite también se puede usar). También puede congelar el ajo asado, ya sea como dientes enteros, triturados en un puré o cubiertos con aceite de oliva. El ajo congelado debe durar hasta tres meses.
Por LA NACION recetas