Receta de Ensalada tibia de berenjenas con nueces
Esta es una combinación de vegetales con un poco de carne picada, más un jarabe de dátiles que endulza el plato con un toque exótico; y con frutos secos tostados. Una receta que estalla en el paladar, y es muy fácil de preparar.
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Nueces, ¾ taza
- Jugo de limón fresco (de aproximadamente 1 limón), ¼ taza
- Canela molida, 1 cucharadita
- Ají molido, ½ cucharadita
- Aceite de oliva virgen extra, ¼ taza más 1 cucharada
- Berenjenas japonesas medianas, 4 (alrededor de 750 g)
- Cebolla roja pequeña,1
- Hojas de menta, 1½ tazas
- Jarabe de dátiles (tamarindo), 2 cucharadas
- Sal gruesa, a gusto
Preparación
- Precalentar el horno a 180 °C. Tostar las nueces en una bandeja para hornear con borde, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén fragantes y un poco más oscuras, de 8 a 10 minutos. Dejar enfriar, luego picar finamente; dejar de lado.
- Mientras tanto, bata el jugo de limón, la canela, el pimiento rojo y 1 cucharada. aceite en un tazón grande.
- Caliente el ¼ de taza de aceite restante en una sartén grande, preferiblemente antiadherente, a fuego medio-alto. Agregue las berenjenas y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén doradas y tiernas, de 7 a 9 minutos. Usando una cuchara ranurada o pinzas, transfiera la berenjena al tazón con el aderezo, dejando el aceite en la sartén; desechar el aceite. Agregue la cebolla, la menta y las tres cuartas partes de las nueces reservadas al bol. Sazonar con sal y revolver para integrar.
- Transfiera la ensalada de berenjena a un plato. Rocíar con jarabe de dátiles, luego cubrir con las nueces restantes.
El tamarindo, un jarabe de dátiles que es perfecto para endulzar todo tipo de preparaciones, le da a esta sabrosa receta de la ensalada tibia de berenjena con nueces la cantidad perfecta de dulzura. Se consigue en tiendas de delicatessen y dietéticas naturistas bien surtidas. Las berenjenas se cortan en tiras gruesas y se cocinan asadas hasta que se ablanden, las nueces se tuestan para lograr ese aroma especial y la textura ideal para masticarlas fácilmente.
Tips para hacer una ensalada de berenjenas deliciosa
- El punto de cocción de la berenjena es tierno pero sin que se desarme, que no llegue al punto de puré, sino que se sienta el vegetal al morderlo. Por supuesto, la ensalada de berenjena con nueces se puede servir fría.
- Se puede reemplazar el jarabe de dátiles por 2 cucharadas de melaza o 1 cucharada de miel; en su defecto, unas gotas de edulcorante o 1 cucharadita de azúcar también funciona para darle el toque dulce a la ensalada tibia de berenjenas con nueces.
Por LA NACION recetas