Receta de Pionono caprese
Es un plato sencillo que no falta en las celebraciones, y según cuenta la historia, el pionono se creó en la localidad española de Santa Fe, en Granada, en 1897.
Tiempo total: 20 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Mayonesa, 50 g
- Pionono, 1
- Tomates, 2
- Tomates secos, 50 g
- Boconcinos de muzzarella, 250 g
- Albahaca, 1 atado
- Queso rallado, 50 g
- Sal y pimienta, a gusto
Preparación
- Abrir el pionono y untarlo con mayonesa.
- Distribuir los bocconcini cortados en rodajas, las hojas de albahaca limpias y los tomates frescos en rodajas y sin semillas. Salpimentar.
- Enrollar el pionono, disponerlo en una fuente y decorarlo con mayonesa, tomates secos rehidratados y queso rallado.
- Mantener refrigerado hasta el momento de servir.
La receta del pionono caprese se encuentra en el libro de Recetas Argentinas de Gastón Riveira, dueño y alma máter de La Cabrera, recientemente reconocido entre los “50 Best” como uno de los mejores restaurantes de Latinoamérica. El español Ceferino Isla González, fundador de las pastelerías Casa Isla, decidió homenajear a Pío IX, Pío Nono (de allí el nombre del plato) o Pío Noveno, quien fue Papa durante más de 31 años, el segundo pontificado más largo de la historia después del de San Pedro. Las preparaciones que se llaman caprese son una combinación de tomate, queso muzzarella y albahaca.
Tips para personalizar el pionono caprese
- En lugar de mayonesa se puede untar el pionono caprese con queso tipo philadelphia, el mismo que se usa para sushi, queda riquísimo.
- El pionono caprese se luce mucho más si se sirve como entrada, tapeo o guarnición, acompañado de una fresca limonada.
Por LA NACION recetas