Receta de Mina, mil hojas de verdura con matzá
Es una especie de torre de verduras intercaladas con capas de galletas de harina sin leudar, se come en Pesaj, y es apto vegetarianos.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 40 min.
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo total: 80 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Hojas enteras de matzá, 8
- Agua o caldo (o leche) para mojar la matzá
- Acelga cocida o espinacas blanqueadas, 1 kg
- Ricota, ½ kg
- Huevos, 4
- Queso rallado, 150 g
- Sal, pimienta, nuez moscada
- Huevo para pintar, 1
Preparación
- Preparar los pasos humedeciendo la matzá en el líquido elegido y reservar.
- Cocinar las verduras elegidas, exprimirlas, picarlas y mezclarlas con la ricota, condimentos, huevos y 100 g de queso rallado. Mezclar.
- Acomodar una matzá en una fuente, cubrir con un poco de la mezcla, extenderla en forma pareja.
- Armar la MINA superponiendo capas de matzá y verduras.
- Pintar con huevo, espolvorear con queso rallado y hornear 40 minutos a temperatura mediana.
La receta de mina, o mil hojas de verdura con matzá, se elabora con las láminas crocantes, tipo galletas enormes cuadradas de pan ácimo, o harina sin leudar. Es un interesante destino de las hojas o planchas de matzá que se le da en la cocina sefaradí. Las planchas se superpone en capas, intercalando verduras, es un plato apto para los vegetarianos. En algunos almacenes especializados y con toque gourmet, venden la matzá en pequeñas porciones, como base para canapés. Es como si se usaran láminas de panqueques superpuestas con rellenos varios entre ellas.
Tips para elegir las verduras de la milhojas de matzá
- Usar verduras de hojas o broccoli, o dos calidades como acelga y calabaza
- Si se desea, cubrir la mina con salsa de tomates, aceitunas negras y queso rallado.