Receta de Fainá de remolacha con queso y jamón crudo
Ingredientes
- 500 g de harina de garbanzos
- 1 huevo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 remolacha
- 250 g de queso fresco
- 200 g de jamón crudo en láminas
- albahaca fresca
Preparación
- En un jarrito cocinar la remolacha entera, con piel, en agua a fuego moderado, hasta que resulte tierna. Retirar, dejar enfriar, cortar en trocitos y procesar con una taza de agua de la cocción.
- En un bol colocar la harina de garbanzos con el huevo, sal, pimienta y aceite de oliva. Incorporar el jugo de remolacha y unir bien todos los ingredientes. Reservar la preparación en la heladera durante una hora.
- Precalentar una asadera chica y de bordes bajos con tres cucharadas de aceite. Volcar la mezcla fría y cocinar en horno a temperatura alta hasta que la fainá esté firme y algo dorada.
- Cortar discos o cuadrados, cubrir con trozos de queso, láminas de jamón y hojas de albahaca fresca. Rociar con aceite de oliva y servir.
Información
La harina de garbanzos, también llamada harina chana o besan, se obtiene a partir de la molienda de los garbanzos secos y sin cáscara.
Naturalmente es un producto libre de gluten, pero hay que consumir sólo la de marcas reconocidas, ya que durante la elaboración puede contaminarse con el gluten procedente de otros cereales.
Aporta gran cantidad de nutrientes: proteínas, carbohidratos, minerales, fibras y vitaminas del grupo B. Su aporte calórico es semejante al del trigo o el maíz: cada 100 g contiene 360 calorías
Por LA NACION recetas