Receta de Espinacas con pasta de anchoas y pasas de uva
Las hojas verdes se suman al sabor salado de las anchoas, ideal para servir como aperitivo de la tarde o en cenas livianas de verano.
Por Miriam Becker
Tiempo total: 25 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Espinacas frescas, 1 kg
- Filetes de anchoas, 5
- Aceite de oliva, c/n
- Pasas de uva, sin semillas, 50 g
- Perejil picado, 1 taza
- Sal, pimienta, nuez moscada
- Piñones, 50 g
- Pan de campo en rodajas, 6
Preparación
- Lavar bien las hojas de espinacas y reservarlas.
- Picar las anchoas con las pasas de uva, calentar un poco de aceite y saltear con el perejil picado durante unos minutos.
- Hervir agua con sal, sumergir las espinacas, mezclar y dejar que solo se tiernicen sus hojas en muy pocos minutos.
- Retirar de inmediato y pasar a agua fría.
- Escurrir apretadamente las hojas de espinacas. Mezclarlas con la pasta de anchoas, un poco de aceite, ajustar el sabor con pimienta (poca sal) y cubrir las rodajas de pan tostadas. Completar con los piñones levemente tostados.
Las espinacas con pasta de anchoas al estilo de la cocina mediterránea son una propuesta simple y rápida. Se preparan en pocos minutos y quedan listas para servir, por ejemplo sobre triángulos de pan frito o como entrada sobre rodajas pan de campo. Las espinacas con pasta de anchoas, pasas de uva y piñones (o nueces) son una de esas recetas que funcionan muy bien para las picadas de la tarde, acompañadas por una cerveza fría, unas limonadas o un rico vermut. Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción: 5 minutos.
Tips para preparar las espinacas con pasta de anchoas y pasas de uva
- La pasta de anchoa y pasas se puede tener reservada en la heladera, cubierta con aceite, para sumarla a las espinacas a la siciliana en el momento de servir.
- Los piñones que llevan las espinacas a la siciliana se pueden reemplazar por nueces.
- En lugar de pan, probar servir las espinacas a la siciliana sobre provoleta caliente. ¡Un golazo!