Receta de Escabeche de patas de pollo
Una forma de tener la comida lista es conservarla dentro de frascos en vinagre y muy condimentada.
Por Miriam Becker
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Patas de pollo, 12
- Agua, c/n para cubrir las patas en su cocción
- Vinagre blanco, 200 cc
- Pimienta en grano, 1 cucharadita
- Aceite, 70 cc
- Zanahoria en fina juliana, ¼ kg
- Cebollas medianas, 2
- Ajos con su piel, 2
- Azúcar, 1 cucharadita
- Hojas de laurel, 2
- Sal, 1 cucharada
- Pimentón, 1 cucharadita
Preparación
- Emparejar y desgrasar las patas. Poner en una cacerola, cubrir con agua, agregar la sal, el vinagre, ajos aplastados, 1 cucharadita de pimienta, laurel y azúcar.
- Hervir el pollo a fuego suave.
- Mientras tanto, cortar en fina juliana la cebolla y poner en una sartén grande con el aceite, las zanahorias, laurel, el resto de sal.
- Cocinar ambas preparaciones a fuego suave.
- Poner el pimentón en el aceite y mezclar bien todo. Pasar las patas a una fuente grande, agregar un poco del caldo a la sartén, mezclar y verter sobre las patas.
- Completar la fuente con el laurel y los ajos de la cocción. Enfriar y servir.
Los escabeches son ideales para las mesas frías. Se hacen con mucha anticipación porque se conservan por más de 15 días en la heladera. El vinagre es el ingrediente principal que llevan los escabeches por ser el más seguro para conservar los alimentos. En esta receta de escabeche de pollo utilicé las patas sin su piel, pero también se se puede hacer con un pollo entero cortado en octavos. Tiempo de preparación: 30 minutos. Tiempo de cocción: 20 minutos.
Tips para hacer el escabeche de patas de pollo más rico
- El escabeche de patas de pollo se puede hacer mitad con vinagre y mitad con vino blanco, que le da un perfume especial.
- Agregarle verduras al caldo de cocción para acentuar el sabor de la carne de ave que se va a usar para hacer el escabeche de patas de pollo.
- Conservar el escabeche de pollo en recipientes de vidrio o cerámica. No conviene conservar el escabeche en recipientes de metal.