Receta de Ensalada de naranjas, repollitos de Bruselas y rábano rallado
Una combinación inesperada pero muy sabrosa
Por Miriam Becker
Tiempo total: 25 min.
Porciones: 5
Ingredientes
- Naranjas de ombligo, 1 kg
- Repollitos de Bruselas, 400 g
- Rábano rallado, o igual cantidad de troncos de apio en juliana, 2 tazas
Aderezo
- Aceite de oliva, c/n
- Sal c/n
- Pimienta de molinillo, c/n
- Vinagre blanco, c/n
- Azúcar impalpable, 2 cucharaditas
Preparación
- Pelar las naranjas hasta dejarlas “a vivo”. Reservar.
- Hervir los repollitos de Bruselas en agua con sal, refrescarlos, cortarlos al medio y reservarlos.
- Preparar la juliana o el rábano, lo que se prefiera y reservar.
- Armar la ensalada media hora antes de llevarla a la mesa con los alimentos a temperatura fresca: las naranjas cortadas siguiendo su circunferencia en trozos medianos, encima los repollitos con su “corazón” blanquecino y el apio o rábano.
- Verter por encima el condimento con el azúcar, mezclar bien y terminar con unas hojitas del extremo del rábano o el apio.
Las naranjas de ombligo de temporada son muy buenas, carnosas y jugosas a la vez. Los repollitos de Bruselas siguen como oferta entre las crucíferas y el rábano, picante o suave, es rico y poco usado, salvo por algunas colectividades, acostumbradas a ese sabor. Si no se quiere usar rábano, se lo puede reemplazar por una juliana muy fina de apio y reservar parte de sus hojitas para el final. Todos esos ingredientes juntos forman una espléndida ensalada de naranjas, repollitos de Bruselas y rábano rallado que despertará adeptos o detractores, pero no pasará desapercibida.
Tips para cocinar los repollitos de Bruselas para la ensalada con naranjas y rábano
- Cuidar de no pasarse en el punto de cocción de los repollitos. Un hervor de 5 minutos y cortar el calor con agua fría.
- El azúcar impalpable queda disimulada en la mezcla del aderezo de una taza de oliva y vinagre que le da la acidez necesaria a la ensalada de naranja, repollitos de Bruselas y rábano.
- Para más color se le puede agregar granos de granada.