Receta de Salpicón de pollo y palta
Más que una ensalada, un plato completo
Por Miriam Becker
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 5
Ingredientes
- Hojas de lechuga de colores y texturas diferentes (mantecosa, criolla, francesa, capuchina), 350 g
- Rabanitos rallados, 2 tazas
- Champiñones de París, 1/4 k
- Chauchas, 200 g
- Pechugas de ave cocida, grande, 1 (se cocina y enfría en su agua de cocción)
- Huevo mollet, frío, 1 por porción
- Semillas de sésamo, tostadas, 3 cucharadas
- Tostadas de cualquier pan, 1 por porción
- Tomates cherry, 1 taza
- Aceite de oliva, vinagre, jugo de limón, mostaza en polvo o preparada, sal.
Preparación
- Disponer las hojas de lechuga, cortadas en trozos y mezcladas dentro de una ensaladera y siguiendo su forma.
- Mezclar los rabanitos rallados con los champiñones cortados en fina juliana; dispersarlos sobre las hojas.
- Poner en el centro las chauchas hervidas en su punto y enfriadas en agua helada para que conserven su color.
- Distribuir juliana o rodajas de pollo.
- Reducir la palta a puré, condimentar con sal, jugo de limón y cubrir las tostadas.
- Disponer un huevo mollet en cada tostada, salpimentar.
- Mezclar todos los ingredientes pensados como condimento, batir un poco para que quede como una emulsión y rociar toda la ensalada con generosidad.
- Terminar con las semillas levemente tostadas.
En el salpicón, que en realidad es de todo un poco de lo que nos apetece, también hay que cuidar el equilibrio. Si bien se aceptan todos los sabores, es bueno imaginar el volumen de lo que llegará a la mesa porque todo entra por los ojos. En la base del salpicón de pollo y palta es bueno hacer un colchón de vegetales y acomodar el resto hacia arriba, hasta terminar con el ingrediente proteico como el pollo o huevo. Una ensalada bien completa equivale a una comida.
Tips para un salpicón de pollo y palta con todo lo que tiene que tener
- Llevar a la mesa más tostadas y más huevos mollet de las porciones pensadas para el salpicón de pollo y palta.
- Un puré de paltas servido como aderezo extra le da más suavidad al salpicón de pollo y palta.
- Tener en cuenta el aderezo que vamos a utilizar.