Receta de Paska babka, pan dulce ucraniano para Semana Santa
Ideal para la hora del té, este tradicional panificado es suave y esponjoso. Es para aquellos a los que les gusta amasar con tiempo, amor y dedicación. Esta especie de pan dulce es una receta tradicional de Ucrania que simboliza el espíritu de las pascuas.
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 60 min.
Tiempo total: 90 min.
Porciones: 10
Ingredientes
- Leche, ¾ taza
- Agua tibia, ½ taza
- Harina para todo uso, ½ a ¾ taza
- Azúcar, 2 cucharaditas
- Levadura instantánea, 7 cucharaditas
- Yemas de huevo, 10 a 12
- Huevo completo, 2
- Sal, 1 ¼ cucharadita
- Azúcar, 1 taza
- Manteca, 1 taza
- Esencia de vainilla, 2 cucharaditas
- Esencia de almendras, ½ cucharadita
- Ralladura de limón, 1
- Ralladura de naranja, 1
- Jugo de naranja, 1
- Brandy o coñac, 2 cucharadas
- Miel, 2 cucharadas
- Harina para pan, 5 a 6 tazas
- Leche en polvo, 1/4 taza
- Nuez moscada, 1/2 cucharadita
- Canela, 2 cucharaditas
- Pasas de uva rubias, 1 taza
Preparación
- Calentar la leche y dejarla enfriar. Reservar.
- Batir la ½ taza de harina con 7 cucharaditas de levadura y 2 cucharaditas de azúcar y mezclar con la leche enfriada y el agua tibia. Debe tener la consistencia de la masa para panqueques. Agregue más harina si es necesario.
- Batir bien, tapar y dejar reposar en un lugar tibio hasta que suba y esté ligero y burbujeante.
- Batir las yemas y los huevos enteros junto con la sal; agregue gradualmente la 1 taza de azúcar y continúe batiendo hasta que espese y esté liviano. Agregue la mantequilla, la vainilla, la ralladura de limón, la ralladura y el jugo de naranja, el brandy, la miel de trigo sarraceno, la nuez moscada, la canela y la leche en polvo.
- Combine con la mezcla de bizcocho leudado y mezcle bien. Agregue suficiente harina para hacer una masa muy suave y amase en el tazón trabajando la masa continuamente durante unos 10 minutos. El amasado a fondo es esencial para desarrollar la elasticidad. Cuando se usan pasas, deben agregarse después de amasar la masa. Cubra y deje crecer en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
- Golpea, amasa un par de veces y deja que suba de nuevo. Prepare moldes altos y redondos similares a los del pan dulce de Navida. Cubrirlos con papel para horno. También se pueden usar moldes tubulares grandes, pero la babka tradicional siempre se hornea en un molde cilíndrico alto. Llena los moldes hasta un tercio de su capacidad. Tape y deje la masa en un lugar cálido para que suba hasta que llegue a la parte superior de la sartén. Debe triplicarse.
- Pintar los panes con huevo batido diluido en 2 cucharadas de leche o agua. Haga esto después de que los panes hayan comenzado a hornearse durante unos 20 minutos; de lo contrario, corre el riesgo de desinflarlos si intenta cepillarlos cuando no están cocidos. Hornee en un horno moderado, a 180 °C durante unos 10 minutos, luego baje la temperatura a 170°C y hornee durante unos 30 minutos; luego baje nuevamente la temperatura a 160 °C y continúe horneando por otros 15 a 20 minutos.
El Babka o pan dulce ucraniano es tradicional de Pascua, es un rico pan leudado que se sirve tradicionalmente en Semana Santa. Es uno de los panes ucranianos más característicos. Un babka exitoso, rico, tierno, de textura fina, esponjoso y muy ligero es uno de los dulces que más aplausos se ganan durante las celebraciones. Los babkas se hornean a una temperatura alta al comienzo, para que la masa se hinche y se forme una costra por afuera. Luego la temperatura se baja para que la masa no se queme y se mantenga suave, húmeda y aireada.
Tips para disfrutar del paska babka ucraniano de Pascua
- El paska babka ucraniano se corta en rodajas horizontales comenzando en la parte inferior. La corteza del fondo cortado no se come y sirve como protección para evitar que el resto del pan se seque.
- A diferencia del babka polaco que es bajo y alargado, el babka ucraniano es alto y cilíndrico, como el panettone italiano y similar al kulich ruso que también tiene una versión anillada para Semana Santa.
Por LA NACION recetas