Receta de Budín de peras y queso
Para hacer rapidísimo, es frutal, fresco y de intenso sabor
Por Miriam Becker
Tiempo total: 70 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Receta básica con aceite, 1
- Peras firmes, peladas, en cubos, 2 grandes
- Hebras de queso tipo gruyere, 1 taza
- Sal, una pizca
- Pimienta de molinillo, ½ cucharadita
- Azúcar impalpable, 3 cucharadas
Para la preparación básica con aceite
- Huevos grandes, 3
- Azúcar molida, 170 g
- Aceite de girasol, 70 cc
- Jugo de naranjas o leche, 70 cc
- Ralladura de naranjas, 1 cucharadita
- Vainilla, 1 cucharadita
- Harina leudante, 270 g
- Polvo para hornear, 1 cucharadita
Preparación
- Preparar la mezcla para el budín básico con aceite: Batir bien los huevos con el azúcar y el aceite en la procesadora. Agregar el líquido elegido, la ralladura, vainilla más harina leudante tamizada con el polvo para hornear. Pasar a un recipiente y continuar con la receta.
- Pasar la mezcla a un bol, agregar las peras, el queso, sal y pimienta.
- Enmantecar y espolvorear con harina una budinera alargada o con tubo central.
- Distribuir la mezcla h hornear a fuego mediano durante unos 40 a 45 minutos.
- Retirar, dejar enfriar un poco, desmoldar y servir espolvoreada con azúcar impalpable.
En Francia es común servir una fuente de frutas con quesos, como postre. ¿Porqué no llegar al mismo sabor a través de un budín de peras y queso para servir con el café? La idea es partir de una base, en este caso la del budín con aceite, y realzarla con lo que se nos ocurra. Las combinaciones, a veces opuestas, resulten ricas y novedosas.
Tips para hacer más rico al budín de peras y queso más rico
- La misma receta de budín de peras y queso se puede hacer con una base de manteca, utilizando 3 peras para dar más humedad.
- A la receta de budín base con aceite de peras y queso, se le puede agregar abundantes nueces picadas más hilos de chocolate.
- También se puede cocinar el budín de peras y queso en un molde cuadrado, con la base cubierta con papel manteca, abundantes nueces picadas y pasas de uva rubias y negras. Se sirve cortado en cuadrados.