Receta de Papas y apionabo al horno con graten
Un plato vegetariano distinto, para salir de las recetas de siempre. Esta combinación de sabores e ingredientes es simple y deliciosa.
Tiempo de cocción: 120 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 135 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Crema de leche para cocinar, 450 cc
- Semillas de alcaravea, 1 cucharadita
- Ajo, 1 diente
- Semillas de hinojo, 1 cucharadita
- Laurel, 2 hojas
- Clavo de olor molido, 1/4 cucharadita d
- Ralladura de limón, 1/2
- Manteca derretida, 2 cucharaditas
- Papas, 1 k
- Apionabo, 1/2
- Jamón crudo, 6 fetas
- Ricota, 180 g
- Queso rallado, 150 g
Preparación
- Colocar la crema, las semillas de alcaravea, el ajo, el hinojo, las hojas de laurel, el clavo y la ralladura en una cacerola a fuego medio. Sazonar. Llevar a fuego lento, luego retirar del fuego y reservar para gratinar.
- Precalentar el horno a 200°C. Pincelar una fuente para horno con manteca.
- Usa una mandolina para cortar cada papa, lavada y pelada, en rodajas finas, manteniendo las rodajas agrupadas. Acomodar las papas en la fuente para horno itercalando el apionabo rallado entre las papas. Verter sobre las papas y el apionabo la crema de leche, luego colocar lonjas de jamón entre las papas. Poner una cucharada de ricota entre los espacios.
- Cubrir la fuente con papel de hornear y luego con papel de aluminio. Hornear durante 1 hora y 20 minutos o hasta que la papa esté tierna.
- Sacar la fuente del horno, retirarr el papel de aluminio y el papel de hornear, y espolvorear con el ques Seguir horneando durante 30 minutos más hasta que esté dorado y burbujeante. Sacara del horno y dejar reposar durante 10 minutos antes de servir.
El apionabo es una raíz comestible que se usa mucho en la gastronomía francesa; en los últimos años se empezó a usar en Argentina. Combina a la perfección con las papas porque es, al igual que estas, una suerte de tubérculo de textura carnosa, bien robusta. Este graten de papa y apionabo al horno es una delicia, ideal para plato principal, entrada o guarnición.
Tips para hacer papas y apionabo al graten
- En lugar de apionabo, si no se consigue, se puede usar apio o coliflor (hervida).
- Conviene usar un queso de pasta semidura para rallar en lugar de parmesano; así las papas y apionabo al graten quedarán más cremosas.
- Esta misma receta de papas y apionabo al horno con graten se puede hacer con papines con piel o papas andinas.
Por LA NACION recetas