Dicen que la torta tres leches es un invento peruano. Pero la verdad es que en toda Latinoamérica se la hace. Tenés la versión de la torta 3 leches venezolana, colombiana, argentina. ¿Y por qué se llamá así? Porque justamente tiene 3 leches. Pero no es que te va a enloquecer buscando leche de cabra, de oveja, de vaca. No, no. Se refiere a tres tipos de consistencia del producto de la vaca: leche común (entera o descremada), crema de leche y leche evaporada que no es otra cosa que nuestra famosa leche condensada, con la diferencia de que es un poquito más liviana . Estas leches van a mejorar muchísimo la presentación de un bizcochuelo común y corriente al imprimirle sabor, textura, sedosidad y cremosidad. Así tu bizcocho de vainilla simplecito se va a transformar en una señora Torta 3 leches, con su cobertura blanca y espumosa, con su relleno esponjoso repleto de dulzor. Aprendela y escribí tu nuevo ritual familiar para las próximas generaciones con esta torta tres leches llena de sabor.
Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
Mezclar la harina con el polvo para hornear. Incorporar de a poco al batido de huevos y unir suavemente para no bajar el batido. Agregar la vanilla y batir unos minutos más.
Verter en un molde cuadrado enharinado y hornear a temperatura mediana unos 25 minutos.
Mientras tanto, mezclar la leche condensada (o 1/2 lata de leche condensada + 1/2 lata de leche común), con la leche evaporada y la crema de leche.
Retirar el bizcochuelo del horno, pinchar toda la superficie con un palillo de madera y bañar la torta con las 3 leches. Llevar a la heladera.
Preparar el merengue batiendo las claras con el azúcar y el cremor tártaro.
Cubrir la torta con “copitos de merengue” y completar con chocolate rallado.
Servir fría.
Si te animás a hacer el merengue italiano, te recibís de Experta en la mejor torta 3 leches del mundo mundial. Certificado.
Para que se asiente bien el sabor, te conviene preparar esta torta tres leches el día anterior a sorprender a tus comensales con este postre tan espectacular.