Receta de Una torta borrachita de manzanas caramelizadas
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Manzanas verdes medianas, 3
- Azúcar para caramelizar la budinera, 1 taza y 1/2
- Manteca, 60 gramos
- Pedazos de pan dulce y budín, 2 tazas y media
- Huevos, 3
- Leche tibia, 1 taza y 1/2
- Azúcar para la mezcla, 6 cucharadas soperas
- Oporto, 1 copita
- Nueces picadas, 1/2 taza
- Azúcar para espolvorear las manzanas, c/n
Preparación
- Precalentar el horno a 200 grados.
- Acaramelar una budinera o un molde para torta de unos 24 cm de diámetro y unos 6 de alto.
- Sacar del fuego y colocar encima del caramelo, aún caliente, la manteca cortada en pedacitos. Reservar.
- Colocar los pedazos de budín y de pan dulce en un bol con la leche tibia y dejarlos empapados hasta que se ablanden bien.
- Luego, con un pisapuré o una minipimer, dejar todo bien desmenuzado.
- Agregar el Oporto y las nueces, mezclar bien, y reservar.
- Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas.
- Colocar en el molde dos capas de tajadas concéntricas, espolvoreando con azúcar cada vez. Reservar.
- Batir ligeramente los huevos con el azúcar y cuando están integrados, sumarlos a la mezcla de pan con leche, revolver bien y volcar sobre las manzanas.
- Llevar al horno por 40 minutos. Desmoldar en caliente y servir tibio con helado, crema batida o crema inglesa.
Siempre pasa en las fiestas. Sobran pedazos de pan dulce y de budín y, entonces, ¿qué hacemos? Ustedes saben mi consigna: tirar ¡jamás! Por eso, los reciclé en una una torta invertida de manzanas (del tipo upsidedown), esas que se sirven con la base hacia arriba. El resultado, a la vista.