Receta de Pescado en salsa de tahini
Un plato con pasta de sésamo y especias orientales con todo el sabor de la cocina israelí
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Pescado blanco (tilapia u otro), 1 k
- Sal, c/n
- Pimienta, c/n
- Aceite de oliva, c/n
Para la salsa tahini
- Ajo, 2 o 3 dientes
- Perejil, 1 manojo
- Pasta tahini, 3/4 taza
- Jugo de limón, 1/2 taza
- Agua, 1/2 taza
- Sal, a gusto
Preparación
- Preparar la salsa tahini: colocar el ajo y perejil en un procesador y hacerlo funcionar, agregar el Tahini y mezclar bien. Agregar el jugo de limón y mezclar nuevamente. Agregar la sal. Agregar agua poco a poco hasta tomar consistencia de salsa. Puede llevar más o menos agua, dependiendo de la consistencia del tahini.
- Cocinar el pescado: Precalentar el horno a 180°. Frotar el pescado con aceite de oliva, sal y pimienta. Hornear entre 15 y 20 minutos. Servir con la salsa de Tahini encima y decorar con unas ramitas de perejil. Acompañar con arroz blanco.
La salsa tahini, tjina o tjine, como se pronuncia en Medio Oriente, es una emulsión hecha a base de pasta tahini, un concentrado aceitoso que se extrae de las semillas de sésamo. Para hacer la salsa se la rebaja con bastante agua helada, jugo de limón, sal, ajo y comino, quedando una especie de dip o mayonesa que se sirve en la picada oriental para comer con pan pita o echar sobre las empanadas árabes. El pescado en salsa de tahini es una preparación de la cocina israelí: la receta la comparte el chef Ambrosio Pastrana, del hotel Libertador.
Tips para servir el pescado con salsa tahini
- Siempre en la cocina israelí, el pan pita acompaña cualquier plato, y el pescado con salsa tahini no es la excepción.
- El pimentón dulce es un condimento que le aporta color a la salsa tahini y que puede sumar muchísmo al pescado con salsa tahini también. Hay que animarse a probarlo.
- Servir el pescado en salsa de tahini acompañado de guarnición de arroz blanco.
Por LA NACION recetas