Receta de Matambrito de cerdo al verdeo
Con dos salsas y mucho sabor, el matambrito es un complemento que eleva el asado a otro nivel.
Tiempo total: 120 min.
Porciones: 2
Ingredientes
- Matambre de cerdo, 600 g
- Limón, 1 u
- Perejil y ajo (provenzal)
- Sal y pimienta
Para la salsa
- Manteca, 40 g
- Cebolla de verdeo, 120 g
- Ajo, 2 dientes
- Vino blanco, 100 ml
- Salsa demiglasé, 200 gr
- Orégano, c/n
- Ají molido, c/n
- Sal y pimienta a gusto
Para la salsa demiglasé
- Recortes y huesos de cerdo
- Cebolla, 1 u
- Zanahoria, 1 u
- Apio, 1 u
- Puerro, 1 u
- Agua
- Vino tinto o blanco, c/n
Preparación
- Para la salsa demiglasé, dorar los recortes y huesos de cerdo en una olla con aceite de oliva. Una vez dorados, agregar los vegetales y también cocinar hasta dorar. Agregar agua hasta cubrir y cocinar por al menos una hora y media, hasta lograr un caldo.
- Tomar dos tazas del caldo y llevar a una ollita o sartén, agregar media taza de vino blanco o tinto y cocinar nuevamente a fuego bajo hasta reducir. Colar y reservar.
- Limpiar el matambre de grasas. Condimentar con jugo de limón, pimienta, sal y provenzal. Dejar marinar durante al menos una hora en la heladera; cuanto más, mejor.
- Encender el fuego normalmente. Cocinar el matambre de cerdo sobre la parrilla con brasa media-fuerte durante 7 minutos de cada lado. Reservar.
- Colocar la manteca en una sartén grande y saltear el ajo picado junto a la parte blanca de la cebolla de verdeo, también en pequeños trozos. Cuando estén tiernos los vegetales, sumar el vino blanco y dejar que evapore el alcohol. Agregar la salsa demiglasé, el orégano, el ají molido y mezclar.
- Colocar el matambre de cerdo cocido en la sartén, agregar la parte verde de la cebolla de verdeo, picada, por encima, sal y pimienta. Dejar que se impregne de sabor durante unos dos minutos.
- Servir y terminar con la salsa por encima.
El matambrito de cerdo es un plato rico y rendidor. Este matambrito tiene un detalle que lo hace más gustoso y fácil de preparar, porque combina el toque inigualable de la cocción a la parrilla con los sabores de la salsa demi glace y la cebolla de verdeo. La receta del matambrito de cerdo al verdeo de David Ribulgo, chef de la parrilla La Dorita es para lucirse con una preparación diferente en familia o con amigos.
Tips para cocinar el matambrito de cerdo al verdeo
- El matambrito de cerdo al verdeo lleva bastante dedicación, por eso es buena idea hacer una gran cantidad y freezar lo que sobre para tenerlo listo en otra ocasión.
- Esta misma receta se puede hacer con matambrito vacuno en lugar de matambrito de cerdo.
- En lugar de vino se puede usar cerveza para desglasar la salsa del matambrito de cerdo al verdeo.
Por LA NACION recetas