Receta de Kipe de harina de matzá para Pesaj
Las croquetas rellenas de carne tradicionales de la cocina árabe y sefaradí tienen su versión apta para los días de las pascuas judías, cuando no se comen alimentos leudados. Aprender a hacerlas es posible.
Tiempo de cocción: 60 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 75 min.
Porciones: 30
Ingredientes
Masa
- Harina de matzá (matze meil), 1 k
- Sal, ½ cucharada
- Comino, a gusto
- Chorrito de aceite, 1
- Agua tibia, c/n
- Baharat (Opcional), ¼ de cucharadita
- Pimentón, a gusto
Relleno
- Carne molida (no muy grasa), 1 k
- Cebolla grande bien picada, 1
- Ajo picado, 3 o 4 dientes
- Sal, a gusto
- Comino, a gusto
- Pimentón, a gusto
Preparación
- Comenzar preparando el relleno: picar muy bien la cebolla y ajos, dorarlos y agregar la carne molida.
- Rehogar en una sartén revolviendo bien hasta que pierda casi todo el agua, dejar entibiar y agregar sal y baharat. Si quedó mucho líquido, colar y reservar.
- Unir los ingredientes de la masa agregando solo el agua que tome para lograr una consistencia suave y elástica.
- Hacer bollitos, más o menos del tamaño de un huevo, amasar bien y hacer con el dedo un agujero en el centro.
- Girarlo y dar forma para hacerlo lo más fino posible, para luego rellenarlo, y al final, con la mano humedecida, cerrar la punta por donde se haya colocado el relleno.
- Freír los kipes en abundante aceite bien caliente, en cantidad suficiente para cubrirlos.
- Dorarlos de ambos lados y escurrir.
En Pesaj, las pascuas judías, no está permitido consumir harina de trigo por lo que las famosas kipes, empanadas árabes con forma ovalada de masa a base de trigo burgol y relleno de carne, se suelen hacer con otros ingredientes. Las kipes de harina de matzá son infaltables en las mesas de Pesaj en las familias sefaradíes y son hasta un poco más fáciles de hacer que las kipes de trigo burgol. Esta receta de kebbe, kibbe o kipe de harina de matzá de Elisa Hakim, de Recetasjudias.com, sale perfecta.
Tips para hacer las kipes de harina de matzá
- La clave para hacer las kipes, kebbe o keppe de harina de matzá es la paciencia. Una vez que se comprende la técnica para hacer los bollitos y rellenarlos empiezan a salir todas bien.
- Servir las kipes de harina de matzá con ensaladas, gajos de limón para echarle gotitas a la empanada y disfrutar.
- El pimentón es indispensable en la masa para darle un lindo color rojizo a la kipe de harina de matzá.
- Al relleno de la kipe de harina de matzá se le pueden agregar piñones o nueces picadas.
Por LA NACION recetas