Receta de Guiso de porotos colorados con verduras asadas
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Porotos colorados, 1/2 kilo
- Cebollas medianas, 1
- Cebolla de verdeo, 3
- Pimiento, 1
- Zucchini, 1
- Panceta ahumada desgrasada, 170 grs
- Salchichas de las buenas, 6
- Chorizo colorado, 2
- Barrita de chocolate, 1
- Sal y pimienta, a gusto
- Caldo, 2 tz
- Vino blanco seco, 1 tz
- Ají molido, 1/2 cta de café
- Comino, 1 cda de té
- Pimentón, 1 cdas de té
- Laurel, 1 hoja
- Perejil picado
Preparación
- Poner a remojar los porotos la noche anterior. En el momento de hacerlo, saltear la cebolla y el verdeo en un pequeño espejo de aceite de oliva. Volcar luego los porotos con agua y todo, agregar la hoja de laurel, el caldo y el vino. Cocinar por 20 minutos.
- Añadir las salchichas cortadas en pedacitos y el chorizo, en tajadas. Agregar los condimentos y cocinar 10 minutos más. Al cabo de este tiempo, corregir los condimentos.
- Cortad en tiras la panceta y dorarla en una sartén bien caliente. Luego volcarla en el guiso dejando algunos pedacitos para decorar. Cocinar por 20 minutos más y probar los porotos, que deben estar tiernos pero no demasiado blandos.
- Cortar el pimiento y el zucchini en pedazos medianos y dorarlos en la misma sartén de la panceta, luego sumarlos al guiso.
Un guisito para enfrentar estas temperaturas invernales. Potente y muy sabroso, vale la pena tenerlo en cuenta si tenemos mucha gente a comer y poco espacio para sentarlos a una mesa. Podemos servirlo en cazuelitas con cuchara y tenedor, ya que no hay que cortar nada. Vean la receta.
TIP: hacer el guiso un día antes de servirlo. Queda mucho más gustoso y concentrado.