Receta de Empanada tradicional con masa criolla
Una delicia gastronómica que se disfruta en todo el mundo. En nuestro país se consume en todas las regiones y se prepara de diferentes formas. Esta receta se hace con bola de lomo.
Tiempo de cocción: 85 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 100 min.
Porciones: 36
Ingredientes
Para la masa
- Harina 000, 1 k
- Sal, 1 pizca
- Grasa de cerdo o de pella derretida, 250 a 350 g
- Agua tibia, c/n
Para el relleno
- Grasa de pella, 50 g
- Cebollas, 1 k
- Bola de lomo, 1 k
- Azúcar, 1 cucharada
- Blanco de puerro, 1
- Cebolla de verdeo, 250 g
- Sal y pimienta, a gusto
- Orégano o mezcla de hierbas, a gusto
Para freir
- Aceite, 3 l
Preparación
Relleno
- En una sartén profunda, caliente la grasa. Rehogue las cebollas cortadas en “brunoise” hasta que estén traslúcidas.
- Agregue la carne y condimente con comino, pimentón, sal, pimienta, azúcar y otras hierbas a gusto. Dejar cocinar por media hora. Antes de retirar la preparación del fuego,incorpore el puerro y la cebolla de verdeo. Mantenga unos minutos más en el calor.
- Retire, rectifique la sazón, tape y lleve a la heladera por un día entero.
Masa
- Disponga sobre una mesada limpia la harina y la sal en forma de volcán. Coloque en el centro la grasa de cerdo o pella derretida e incorpore agua de a poco hasta obtener un bollo homogéneo.
- Envuélvala en papel film y llévela a la heladera por 3 horas.
- Retirela de la heladera y sobar la masa rotándola entre cuatro y cinco veces, sin dejar de amasar. Llévela a la heladera por media hora más. Estire la masa sobre la mesada enharinada hasta lograr 4 milímetros de espesor. Corte discos de 8 centímetros de diámetro aproximadamente. Reserve. Distribuya el relleno en el centro de los discos, doble al medio y haga el repulgue.
Cocción
- Freír de a lotes en sartén profunda con abundante aceite o diponer en una fuente aceitada para horno y cocinar en horno precalentado a 190 °C hasta que la masa esté dorada.
La empanada es una delicia gastronómica que se disfruta en todo el mundo y en Argentina es un alimento que se consume en todas las regiones y se prepara de diferentes formas. La receta de la empanada tradicional con masa criolla está hecha con un corte noble como la bola de lomo; así es como la hace Gastón Riveira, cocinero y propietario de La Cabrera, casa de carnes.
Tips para lograr las más ricas empanadas estilo criollo
- La carne puede ser cualquier otro corte tierno, sin grasa y tiene que estar cortada a cuchillo en cubos chicos.
- La cebolla de verdeo debe cortarla en “rueditas”.
- Para freír las empanadas criollas lo debe hacer en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
- Una forma de repulgue fácil es juntar los lados de la masa y presionar con tenedor para que se cierren.
Por LA NACION recetas