Receta de Chana masala: estofado de garbanzos con especias indias
Una receta para cocinar legumbres a otro nivel, en una sola olla y en media hora está listo este delicioso plato caliente espeso y perfumado.
Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 5 min.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Aceite de uva, 3 cucharadas
- Cebolla, 1
- Comino, 1 cucharada
- Sal marina, 3/4 cucharadita
- Ajo, 6 dientes
- Jengibre fresco picado, 2 cucharadas
- Cilantro fresco, 1/2 taza
- Ají verde picado, 2 unidades
- Cilantro molido, 1 cucharada
- Ají molido, 1 cucharada
- Cúrcuma en polvo, 1 cucharada
- Puré de tomates, 2 latas (800 g)
- Garbanzos, 2 latas (450 g)
- Garam masala, 1 cucharadita
- Azúcar de coco, 3 cucharadas
- Jugo de limón, 2 o 3 cucharadas
Preparación
- Calentar una olla grande a fuego medio. Una vez caliente, agregar aceite, cebolla, comino y un tercio de la sal (1/4 de cucharadita como está escrito en la receta original.
- Agregar el ajo, el jengibre, el cilantro y los ajíes verdes a un mortero y moler hasta obtener una pasta gruesa (o usar un procesador de alimentos pequeño para convertirlos en una pasta. Alternativamente, picar finamente). Luego, agregar a la sartén con las cebollas.
- Agregar cilantro molido, ají molido y cúrcuma y revolver para cubrir. Agregar un poco más de aceite en este punto si la sartén se ve seca.
- A continuación, agregar puré de tomates y garbanzos y la sal restante (1/2 cucharadita como está escrita la receta original). Si la mezcla se ve demasiado espesa, agregar hasta 1 taza (240 cc) de agua
- Aumentar el fuego a medio alto hasta que hierva a fuego lento, luego reducir el fuego a bajo o medio bajo y mantenga el fuego lento (sin tapar) durante 15-20 minutos, o hasta que espese y tome consistencia de estofado. Revolver ocasionalmente.
- Cuando la chana masala esté espesa y burbujeante, pruebe y ajuste los condimentos según sea necesario, agregando más sal para la salinidad, chile en polvo para el calor o un poco de azúcar de coco para la dulzura y para compensar el picor de los chiles.
- Retirar del fuego y agregar jugo de limón y garam masala. Revolver para mezclar, luego dejar enfriar un poco antes de servir. Espolvorear cilantro fresco y servir junto con rodajas de limón.
Se cree que el chana masala, también llamado chole masala, se originó en el norte de la India. “Chana” significa garbanzo y “masala” se refiere a una mezcla de especias utilizadas en la cocina india. Es un plato popular en India y Pakistán, con recetas que varían según la región. Y también ganó popularidad en todo el mundo. El estofado de garbanzos con especias indias, chana masala, es un plato exquisito, ideal para tener una opción de comidas con legumbres.
Tip: cómo preparar garam masala casero para el chana masala
- Si no tiene condimento de garam masala, se puede hacer la mezcla en casa para añadirla al chana masala de esta forma: 2 ajíes chiles rojos secos pequeños, 1 cucharadita de granos de pimienta negra (o 1/2 cucharadita pimienta negra molida), 1 cucharadita de semillas de comino (o 1/2 cucharadita de comino molido), 1 cucharadita de vainas de cardamomo (o 1/2 cucharadita de cardamomo molido), 1/2 cucharadita de clavo (o 1/4 cucharadita de clavo molido) y 1 /8 cucharaditas de nuez moscada en un mortero y una maja o molinillo de especias y muela/mezcle hasta obtener un polvo.
- Acompañar el chana masala con un chapati casero o con pan naam indio casero.
Por LA NACION recetas