Receta de Bombas rellenas con carne picada
Son las clásicas suculentas de invierno, quien se resiste a unas redondas de papa con todo tipo de relleno. En esta caso, rellanas de carne picada.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Base de carne picada para empanadas, 1 porción (ver receta)
- Puré de papas, 1 kg (bien consistente)
- Yemas, 2
- Huevo, 1
- Queso rallado, 2 cucharadas (optativo)
- Perejil picado, 2 cucharadas
- Sal, pimienta, nuez moscada
- Pan rallado o panko (pan rallado japonés), cantidad necesaria
- Aceite
Preparación
- Preparar el puré de papas mezclándolo con las yemas, queso, perejil sal, pimienta y nuez moscada.
- Hacer el relleno de la base de las empanadas y completarlo a gusto con aceitunas, huevo y condimentos; con ají molido para quienes quieren un relleno picoso.
- Tomar porciones del puré de papas, ahuecarlo dejando una pared de papa y rellenar el hueco con el relleno.
- Dar forma de “bombas cilíndricas del tamaño que se prefiera” y dejar enfriar bien.
- Para freír, pasar las bombas por el huevo batido condimentado con sal y un poco de leche, hacer rodar generosamente por pan rallado o panko, cuidando que quede bien adherido, sumergir en aceite caliente y dorar de todas sus caras. Escurrir y apoyar en papel de cocina.
- Para el horno, calentar un poco de aceite en una fuente para horno y cocinar las bombas a temperatura fuerte, cuidando de darlas vuelta con frecuencia para que queden bien doradas. Servir.
Las bombas de papa rellenas de carne, fueron un clásico de la cocina porteña de alrededor de los años 50. La carne picada y el puré se preparaban especialmente para ese destino. Era una comida de los mediodías que también ofrecían los bodegones. Con el mismo relleno de carne picada, también se rellenaban zapallitos redondos y ajíes grandes, ambos al horno o cocidos en salsas. Las bombas de papa rellenas de carne, son deliciosas y se pueden freír u hornear. A más de uno, despertarán recuerdos de la cocina de las abuelas.
Tips para que las bombas rellenas de carne picada salgan de lujo
- La mezcla de relleno de las bombas rellenas de carne picada debe estar fría para que en contacto con el aceite el interior quede jugoso.
- El panko queda más crujiente y seco que el pan rallado común ideal para las bombas rellenas de carne picada.
- Las bombas rellenas de carne picada son ideales para hacerlas bien pequeñas y servirlas en una picada.