Receta de Salsa verde con anchoas y alcaparras
Para realzar el sabor de verduras crudas, pastas o buñuelos, este es un dip suave pero intenso.
Por Miriam Becker
Tiempo total: 20 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Echalotes, 2
- Albahaca, ½ taza
- Perejil , ½ taza
- Cilantro, ½ taza
- Ajo, 1 diente
- Hojas de espinacas, 1 taza
- Hojas de apio, 1 cucharada
- Alcaparras, 1 cucharada
- Vinagre de vino tinto, 2 cucharadas
- Aceite de oliva, 300 cc
- Filetes de anchoas, 3
- Sal, a gusto
- Pimienta blanca, a gusto
- 1 cucharada de almendras tostadas
Preparación
- Pelar los echalotes, cortarlos al medio y poner en la procesadora con el perejil, albahaca, cilantro.
- Agregar el ajo, hojas de espinacas, de apio y alcaparras. Verter un poco de aceite y procesar.
- Incorporar las anchoas, vinagre, sal, pimienta, almendras y de a poco el resto de aceite hasta obtener una salsa consistente.
- Poner en bols y servir fría.
Las anchoas y las alcaparras son ingredientes muy presentes en la cocina mediterránea. Al igual que el pesto esta salsa verde con anchoas y alcaparras es una de las salsas típicas de esa región. Intensamente verde, reúne perejil, albahaca, cilantro, espinacas tiernas y hojas de apio que aportan presencia, sin anular al resto. No se cocina, todos los ingredientes van crudos y procesados.
Tips para hacer una salsa verde y combinar con varios platos
- Si la salsa verde con anchoas y alcaparras se notara demasiado espesa, aligerarla con unas cucharadas de caldo.
- Para una salsa verde más fuerte, servirla con un picadillo de guindilla sin semillas
- Esta salsa verde con anchoas y alcaparras queda especialmente bien con mejillones limpios.