Receta de Ratatouille de la Provence
Es bueno preparar el ratatouille el día anterior para que los sabores se potencien.
Por Miriam Becker
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 5
Ingredientes
- Berenjenas, ½ k
- Zapallitos o zucchini, ½ k
- Cebollas blancas, ½ k
- Pimientos rojos, ½ k
- Aceite de oliva, 175 cc
- Ajos picados, sin la nervadura central, 3 dientes
- Tomates perita, ¾ k
- Sal, a gusto
- Pimienta en grano, a gusto
- Hierbas aromáticas frescas, 3 ramitas de tomillo, perejil picado, albahaca picada, 1 puñado
Preparación
- Cortar las berenjenas y zapallitos en ruedas, ponerlas por separado en coladores, espolvorear cada alimento con sal y dejar escurrir.
- Asar los pimientos sobre la llama por todos lados, lavarlos, pelarlos, quitarles las semillas, cortarlos en tiras y dejarlos escurrir.
- Pelar las cebollas, cortarlas al medio y luego en gajos finos.
- Pelar los tomates, quitarles las semillas y picar grueso.
- Calentar un poco del aceite, poner en un principio las berenjenas lavadas y secas. Dorar de todos lados y retirar. Escurrir sobre papel de cocina.
- Proceder del mismo modo y por separado, con los zucchini. Repetir este paso, con aceite nuevo con las cebollas y luego con los pimientos.
- Colocar, en una cacerola, encimados con un poco de aceite, las berenjenas, zucchini, cebollas, pimientos y condimentos. No mezclar.
- Calentar un poco de aceite, echar los ajos, luego los tomates y mezclar. Terminar colocando los tomates sobre los pimientos, cocinar todo unos 15 minutos hasta que se noten cocidos pero que no se desintegren y apagar el fuego.
- Salpimentar para ajustar el sabor y dejar enfriar.
El ratatouille es el plato francés que define a la cocina de la Provence pero tiene reglas que hay que respetar. Para lograr una ratatouille de sabor intenso y perfumado es importante freír los vegetales por separado para después reunirlos en una cacerola. De este modo, todas las verduras de la ratatouille, como las berenjenas, mantendrán su textura y sabor; así, cuando llegan la mesa, se las puede identificar. Preparación: 40 minutos. Cocción: 20 minutos.
Tips para preparar la ratatouille más sabrosa
- Las berenjenas, uno de los ingredientes clásicos de la receta de ratatouille de la Provence, se pueden usar peladas o con su piel. En cambio los zapallitos y los zucchini nunca se pelan.
- Para quitar la piel de los tomates, hay que hacerles una cruz en la base con la punta de un cuchillo, sumergirlos unos minutos en agua hirviendo, retirarlos y levantar la piel por ese corte; así la piel del tomate para incorporar a la ratatouille se desprenderá con facilidad.