Receta de Rodajas de calabaza a la plancha
Con un aderezo salado este plato puede ser una entrada y si se espolvorea con azúcar, se transforma en un postre. Una receta, dos opciones.
Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 35 min.
Porciones: 2
Ingredientes
- Calabaza (zapallo anco), 1 entera
- Sal, 1 pizca
- Aceite de oliva, 1 gota por cada rodaja
Salsa para calabaza como entrada
- Queso azul, 100 g
- Nueces peladas y picadas, 4
Aderezo para calabaza a la plancha como postre
- Azúcar morena, 1 cucharada
- Canela molida, 1 cucharada
Preparación
- Lavar la calabaza y cortar en rodajas la parte del extremo. Si se desea, quitar la cáscara, aunque puede asarse perfectamente con la cáscara.
- Calentar a fuego fuerte una plancha o una sartén antiadherente, volcar una gota de aceite de oliva en el lugar donde se pondrá la rodaja de calabaza. Colocar las rodajas de calabaza separadas entre sí.
- Salar y bajar el fuego para que se cocine de un lado, durante 10 a 15 minutos. Para acelerar el proceso se puede poner una tapa que haga vapor sobre la plancha.
- Con una espátula engrasada con aceite o rocío vegetal despegar las rodajas y darlas vuelta. Dejarlas otros 10 o 15 minutos a fuego bajo hasta que estén dorados ambos lados. Pinchar con un tenedor para ver si están tiernas por dentro.
- Para servir aderezada con el queso azul y las nueces volcar esta mezcla durante el proceso de cocción de la segunda cara, para que el queso se ablande.
- Si se servirán como postre, echar la canela y el azúcar en ese momento. Otra opción es hacer un caramelo en ollita aparte con el azúcar, la canela y una cucharada de agua y volcarla al momento de servir.
La calabaza o el zapallo en todas sus variedades, es un vegetal versátil y rico. Además, siempre es apto para platos salados o postres. Esta receta de calabaza a la plancha, se impone de una forma sencilla y práctica, porque antes de cocinar la calabaza hay que cortarla en rodajas que van a ir directo a la plancha. Sin encender el horno, la calabaza a la plancha conserva todo su sabor y dulzor; y se hace rápido. Con este tipo de cocción se produce la famosa reacción de Maillard, con el calor y al tostarse, los alimentos desprenden sus encantadores aromas. Espectacular.
Tips para aprovechar al máximo la calabaza a la plancha
- Si se hace como postre la calabaza a la plancha se puede combinar con muchas especias además de la canela como clavo de olor, nuez moscada, jengibre.
- Si se hace como entrada, también se le pueden agregar a la calabaza a la plancha hierbas frescas o secas aromáticas, pimentón dulce y también, ajo y jengibre molido.
- La parte más pulposa y con semillas de la calabaza se puede usar para sopas, purés, o cortarla en cubos para hacer a la plancha como una guarnición.
Por LA NACION recetas