Receta de Frittata keto de jamón, hongos y espinaca
No es tortilla, no es omelette, es frittata: un auténtico plato italiano que además de rico es bajo en carbohidratos y alto en grasas buenas; una receta para resolver cualquier comida sin salirte de la dieta cetogénica.
Ingredientes
- 1 cdta. de aceite de oliva
- 80 g de hongos en rodajas
- 50 g de jamón en cubitos
- 80 g de hojas de espinacas
- Sal y pimienta, a gusto
- 4 huevos batidos
- 1 cda. de queso rallado
Preparación
- En una sartén caliente con un chorrito de aceite de oliva, saltear los hongos por 3 minutos. Agregar el jamón y cocinar hasta dorar.
- Sumar las hojas de espinaca crudas y cocinar por 1 minuto más. Salpimentar a gusto.
- Reducir apenas el fuego y verter en la sartén los huevos batidos mezclados con el queso rallado. Remover apenas al principio de la preparación y dejar cocinar unos 5 minutos hasta que la frittata esté lista.
Tips y curiosidades
Versátil. La frittata es un plato todoterreno: se hace rápido a fuego fuerte, se pueden utilizar todos los sobrantes de la heladera y va bien con mil y un ingredientes. El secreto: debe ser jugosa en el centro y dorada por fuera. No se da vuelta; sólo hay que dejarla cocinar a su tiempo para lograr el punto de cocción justo.
Keto. Esta receta se puede incluir en la dieta cetogénica porque es baja en carbohidratos, ofrece grasas saludables y proteínas de calidad.
Todos iguales. Los ingredientes que se suman deben ser todos del mismo tamaño, así la cocción es pareja y uniforme.
Aire. Batir bien los huevos ayudará a que la frittata tenga una textura esponjosa. Sin miedo.
Queso. Aporta cremosidad y en este caso, es un ingrediente keto permitido. Así que si además del queso rallado querés sumar cubitos de queso cremoso, bienvenido a la frittata.
Hongos. Todos los habitantes del mondo funghi son bienvenidos a la frittata. Atención, en la cocción pueden soltar bastante líquido. Si fuera necesario hay que colarlos una vez salteados.